Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

tableau de variation

Posté par elmano01 (invité) 04-11-07 à 22:42

a)démontrer pour tout réel de x , g(x) = ( x - 5/2)au carré - 9 / 4
b)déduire de la question précédente le tableau de variation de g sur [5/2+°°[ et sur [ 0;5/2] .
c)on va déterminer dans cette question le sens de variation de f sur I1=[0 ; racine de 5/2] puis sur I2= [ racine de 5/2 ; +°°[

Posté par
plx88
re : tableau de variation 04-11-07 à 22:49

un peu de politesse ne te tuerait pas même si les maths s'en chargent peut être déjà....

D'autre part ta première question ne veut rien dire ....

Essaie d'être plus clair

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 04-11-07 à 22:56

ok désolé ,

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : tableau de variation 04-11-07 à 22:58

Ton énoncé est incomplet, tu pourrais donner la suite?

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 04-11-07 à 22:59

Démontrer que, pour tout réel x,
g(x)=(x-5/2)au carré - 9/4)

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 04-11-07 à 23:00

pourriez tu m'aidez  pour les autres questions stp

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 04-11-07 à 23:05

???

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : tableau de variation 04-11-07 à 23:10

Ta première question ne veut toujours rien dire... Sauf s'il s'agit de montrer que le domaine de définition de cette fonction est IR auquel cas tu dis qu'il n'y a simplement pas de contraintes (pas de dénominateur, pas de racines).
Mais j'en doute...

Pour le b), étudie le sens de variation de cette fonction:
Soient a et b appartenant à [0 ;5/2] avec a<b donc a-b<0.

g(a)-g(b)=(a-5/2)^2-9/4-(b-5/2)^2+9/4
         =a^2-5a+25/4-(b^2-5b+25/4)
         =a^2-b^2+5b-5a
         =(a+b)(a-b)+5(b-a)
         =(a-b)(a+b-5)
On a a-b<0. a appartenant à [0;5/2] équivaut à 0<=a<=5/2.
Même chose pour b.
D'où a<5/2
     a+b<5
     a+b-5<0
(a+b-5)<0. On a donc g(a)-g(b)>0 d'où g(a)>g(b): g est alors décroissante sur [0,5/2].
Tu fais la même chose pour l'autre intervalle et tu fais ton tableau. Tu as compris?

Posté par
plx88
re : tableau de variation 04-11-07 à 23:13

lorsque l'on te demande de prouver qu'une fonction (g en l'occurence) est égale à une expression, on a dû te donner d'autres renseignements avant, tu ne peux pas le deviner !

Maintenant si on considère que tu as résolu la question 1 regardons la 2

g(x) = (x- 5/2)² - 9/4

si tu regardes bien tu as

g(x) = (x - 5/2)² - (3/2)²
     = (x - 4)(x - 1)

d'où tu peux tirer les racines de ton polynôme du second degré ! 4 et 1

ensuite souviens toi que le signe de a ds l'expression ax²+bx +c donne l'allure de ta courbe

si a > 0, la courbe est comme x² en forme de U (décroissante puis croissante)
si a < 0, c'est l'inverse (pense à -x²)

dans notre cas, a=1 >0 donc ta courbe est décroissante puis croissante.

Il te reste à trouver le minimum
pour cela, tu dois savoir que le minimum d'une fonction se trouve à l'endroit où la dérivée s'annule

on dérive alors g

g'(x) = {x² -5x +4}' = 2x-5

g' s'annule en x=5/2 qui est le minimum de ta fonction

Et rien de tel qu'un dessin pour le vérifier !

tableau de variation

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 04-11-07 à 23:14

je n'est pas trop bien compris , pourriez tu me le faire sous forme de tableau stp

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 04-11-07 à 23:15

ok merci beaucoup

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 04-11-07 à 23:19

pourriez tu m'aidez à faire la c) stp

Posté par
plx88
re : tableau de variation 04-11-07 à 23:21

tu ne nous as pas dit ce qu'est f.... je ne peux pas t'aider.....

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 04-11-07 à 23:24

ok
f(x)=x4 - 5x2 + 4

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 04-11-07 à 23:30

pour la question 2 tu pourrai me la faire sous forme de tableau car j'ai quelque incertitudes

Posté par
plx88
re : tableau de variation 04-11-07 à 23:32

si tu ne l'as pas déja fait, regarde déjà à quoi ressemble cette fonction

Essaie de trouver le lien entre la question précédente et celle ci

tableau de variation

Posté par
plx88
re : tableau de variation 04-11-07 à 23:32

qu'est ce que tu ne comprends pas ds la b ?

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 04-11-07 à 23:40

c'est lorsque que je ai mon tableau j'ai quelque doute .
En faite sa donne

x     5/2           +°°           0                5/2

      DESCEN             MONTE        DESCEN

g(x)

Posté par
plx88
re : tableau de variation 04-11-07 à 23:43

tu as vu la courbe rouge ?!!!

Comment ça peut redescendre après 5/2 :s

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 04-11-07 à 23:44

oui

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 04-11-07 à 23:45

mais je pourrai savoir ce que donne le tableau de variation

Posté par
plx88
re : tableau de variation 04-11-07 à 23:46

x     -inf       5/2         +inf

g(x)      DECROIT      CROIT

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 04-11-07 à 23:51

ok merci  sur le tableau de variation que tu as fait il ne doit pas avoir un chiffre entre décroit et croit

Posté par
plx88
re : tableau de variation 04-11-07 à 23:53

euh si la valeur de g(5/2) mais je pensais que tu voulais juste l'allure de la courbe

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 04-11-07 à 23:57

ok la valeur de g(5/2) c'est quoi ??? stp

Posté par
plx88
re : tableau de variation 04-11-07 à 23:59

oh !

g(x) = (x - 5/2)² - 9/4

g(5/2) = 0 - 9/4 = -9/4

ATTENTION QUOI !

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 05-11-07 à 00:04

ok merci beaucoup
on pourrai faire la c) stp

Posté par
plx88
re : tableau de variation 05-11-07 à 00:11

bon j'essaie de trouver une voie

ce qui est intelligent de remarquer :

lorsque tu développes g(x) tu trouves (x - 5/2)² - 9/4 = x² - 5x + 4

tu commences à sentir le rapport avec f ?

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 05-11-07 à 00:13

oui je pense f(x)=g(x au carré )

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 05-11-07 à 00:18

tu pense etre dans la bonne voie

Posté par
plx88
re : tableau de variation 05-11-07 à 00:18

tout à fait!

il s'agit d'une composition de fonction

f(x) = g(x²) = g o h (x)

où h(x) = x²

maintenant il te faut utiliser les théorèmes de croissance sur les fonctions composées ...

Posté par
plx88
re : tableau de variation 05-11-07 à 00:21

la fonction h est strictement croissante sur [0;sqrt(5/2)]
g est strictement croissante sur [0;sqrt(5/2)]

par théorème sur les fonctions composées, f = g o h est de monotonie croissante sur [0;sqrt(5/2)]

ok ?

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 05-11-07 à 00:23

il faut utiliser les théorèmes de croissance sur les fontions composées pour faire le tableau de sens de variation ?
Ils consistent à quoi les théorèmes de croissance stp ?

Posté par
plx88
re : tableau de variation 05-11-07 à 00:28

en fait, la composée de deux fonctions de même monotonie est croissante et la composée de deux fonctions de monotonie différente (une croissante et une décroissante) est décroissante


regarde

f(x) = x  croissante
g(x) = 1/x décroissante

f o g (x) = 1/x décroissante


f o f (x) = x croissante

tu peux essayer ça marche vraiment :d

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 05-11-07 à 00:33

ok merci
la réponse pour la c) c'est ce que tu vien de marquer

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 05-11-07 à 00:39

x1<x2 f(x1)>f(x2), f est décroissante sur I .

Posté par
plx88
re : tableau de variation 05-11-07 à 00:39

oui

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 05-11-07 à 00:40

la réponse c'est ce que tu vien de marquer

Posté par
plx88
re : tableau de variation 05-11-07 à 00:41

NON !!

je me suis trompé sur la monotonie de g sur cet intervalle !

g étant décroissante sur cet intervalle et non croissante (cf dessin) la fonction f est décroissante sur l'intervalle

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 05-11-07 à 00:42

ok merci beaucoup
j'aurai encore quelque question je pourai te les poser stp

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 05-11-07 à 00:44

donc ce remplace f(x)=croissante par décroisante

Posté par
plx88
re : tableau de variation 05-11-07 à 00:47

tu remplaces t'as tt compris

les questions sont en rapport avec cet exo là ?

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 05-11-07 à 00:50

oui

Posté par
plx88
re : tableau de variation 05-11-07 à 00:51

vas y mais ne traine pas alors

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 05-11-07 à 00:53

t'a vu pour la question c) il me demande le sens de variation de f sur I1=[ 0 ; racine de 5/2] puis sur I2=[racine 5/2 ; +°°[

Posté par
plx88
re : tableau de variation 05-11-07 à 00:55

ah dsl je n'avais pas fait attention

tu écris la même chose

h est tjs croissante sur [sqrt(5/2);inf[
par contre g est croissante cette fois sur cet intervalle

par composition f = g o h est croissante sur [sqrt(5/2);+inf[

et à la limite refais les courbes, tu comprendras mieux

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 05-11-07 à 01:00

ok  merci!
pourriez tu m'expliquez d'ou on prend h et ce que sa veut dire g o h

Posté par
plx88
re : tableau de variation 05-11-07 à 01:03

tu te souviens avoir dit que f(x) = g(x²)

eh bien, j'introduis une autre fonction h telle que h(x) = x²

tu es bien d'accord que f(x) = g ( h(x) ) = g(x²)

g(h(x)) s'écrit aussi g o h (x)   que tu prononces g "rond" h (x)

on dit que f est la composée de g et h

Voilà, maintenant je suis désolé mais je dois y aller si tu as d'autres questions pose les j'y répondrai dès demain matin

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 05-11-07 à 01:05

ok merci beaucoup  

Posté par elmano01 (invité)re : tableau de variation 05-11-07 à 01:14

_à l'aide de la question 1 a ) c'est à dire déterminer la fonction polynôme g telle que f(x) = g(x au carré ) et de la question b) voir énoncé  étudier le sens de variation de f sur I2
_Etudier le sens de variation de f sur I1.
_en utilisant la parité de f dresser le tableau de variation de f .
_déterminer graphiquement les solutions de l'équation f(x)=0 .
_écrire f(x) sous la forme d'un produit de fonction du premier degré . Retrouver le résultats de la question  ci dessus .
_Résoudre l'inéquation f(x)>OUégale0.
MERCI D ' Avance

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !