Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau de variation

Posté par
Liz0uill3
21-11-09 à 17:22

Bonsoir!
Il y a juste une petite question que j'aimerai vous poser, je bloque dessus

Voici le tableau de variation d'une fonction f.
Dresser le tableau de variation de la fonction suivante :
f4 : x 2-3f(x)

En fait si c'était seulement -3f(x), qui est donc de la forme ku, il aurait fallu multiplier les ordonnées des points de f pour trouver f4, et par conséquent son tableau de variation mais la avec le 2, je ne sais pas si l'on peut trouver une fonction de la forme : 2 - ku(x) ?

Merci d'avance.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Tableau de variation 21-11-09 à 19:04

Bonsoir,

Ta fonction f4 peut s'écrire f4 = a o f avec a(x) = -3x+2 ( fonction affine décroissante sur R)

Tu appliques donc les règles de variation d'une fonction composée pour faire ton tableau.
Pour les valeurs de f4(x) tu peux tout à fait utiliser f4(x) = 2-3f(x).

Posté par
Liz0uill3
re : Tableau de variation 22-11-09 à 19:22

Merci beaucoup !
Au fait, voici le tableau de variation d'origine ci-dessous, j'avais oublié de vous le donner =S

Et j'ai donc trouvé, pour le tableau de variation de -3x+2 :
f(-5)+2 = 1/2 + 2 = 5/2
et f(3)+2 = -1/3 + 2 = 5/3

Par contre, on ne peut pas trouver d'image pour -1, comme c'est une valeur interdite, si ?

Merci encore

Tableau de variation

Posté par
sarriette Correcteur
re : Tableau de variation 22-11-09 à 19:32

pour le tableau de variation de f tu as:

sur [-5;-1[ , f est croissante à valeurs dans [1/2;+inf[
a est décroissante sur [1/2;+inf[
donc f4 est décroissante sur [-5;-1[

sur]-1;3], f est décroissante à valeurs dans ]+inf;-1/3]
a est décroissante sur ]+inf;-1/3]
donc f4 est croissante sur ]-1;3]

et f4(-3) = 2-3*(1/2) = 1/2
f4(3) = 2-3*(-1/3)= 3

et effectivement tu n'as pas l'image de -1.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Tableau de variation 22-11-09 à 19:33

euh il manque le 4 dans la première phrase... c'est le tableau de variation de f4 bien sûr...

Posté par
Liz0uill3
re : Tableau de variation 22-11-09 à 19:53

et f4(-3) = 2-3*(1/2) = 1/2
f4(3) = 2-3*(-1/3)= 3

Je n'ai pas compris ce passage, pourquoi ne garde t-on pas -5 et 3 ? Cette fonction est de la forme u(x)+k, donc pour trouver f4 il faut réaliser une translation de vecteur k, où k = 2 ? donc ce ne sont pas les images qui changent, mais les ordonnées ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Tableau de variation 22-11-09 à 19:56

ben... parce que j'ai fait une faute de frappe lol et en fait j'ai bien calculé l'image de -5 qui est 1/2

Posté par
Liz0uill3
re : Tableau de variation 22-11-09 à 20:05

Okai, désolé x)
Mais alors du coup pour calculer l'image on ne prend pas la forme : 3x+2
mais la forme 2-3f(x) ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Tableau de variation 22-11-09 à 20:40

non non, ne confonds pas :
a(x) = -3x+2
et f4(x) = a(f(x)) = -3f(x)+2 ou encore 2-3f(x), c'est pareil.

Posté par
Liz0uill3
re : Tableau de variation 22-11-09 à 20:45

Okai, merci bien!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Tableau de variation 22-11-09 à 20:56

de rien!

Posté par
Liz0uill3
re : Tableau de variation 23-11-09 à 09:04

Pardon de vous déranger encore une fois, mais il y a encore une petite question que j'aimerai vous poser
il y a une fonction, c'est f2 : x f(x+2)
Je sais que cette fonction est de la forme u(x+k), où k=2
Et la courbe de cette fonction est la translation de f par le vecteur -k, donc ici -2.
Donc là, pour le tableau de variation, ce sont les abscisses qui bougent, car on translate vers la gauche.
Mais comment fait-on pour calculer les images, on part aussi de f(-5) et f(3) ? ou de f(-7) et f(1) ?

Merci après je ne vous embête plus ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : Tableau de variation 23-11-09 à 09:15

Bonjour,

Tu ne m'embêtes pas , mais normalement nouveau sujet => nouveau topic!
Exceptionnellement et comme c'est le même thème, je réponds ici...
Pour calculer ces images:
f2(-5) = f(-5+2) = f(-3)
f2(3) = f(3+2) = f(5)
f2(-7) = f(-7+2) = f(-5)
f2(1) = f(1+2) = f(3)
et tu te sers de ce que tu connais sur f pour les réponses ( tableau de variation ou formule)

Posté par
Liz0uill3
re : Tableau de variation 23-11-09 à 20:31

Mais comme cette courbe subit une translation de vecteur -2, du coup les abscisses changent, mais pas les ordonnées. Donc on garde les ordonnées de la fonction d'origine ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Tableau de variation 23-11-09 à 21:14

mais si tu déplaces la fonction à l'horizontale regarde ce qui se passe:


je prends la fonction
f(x) = x²
g(x) = f(x-1) = (x-1)²

Tableau de variation

tu as g(1) = f(0)et non pas f(1), non?

Posté par
Liz0uill3
re : Tableau de variation 23-11-09 à 22:14

Oui, c'est vrai mais alors je n'ai toujours pas compris comment on calcule les abscisses et les ordonnées de f(x) = f(x+2) ...

(Je suis longue a la compréhension désolé -_-)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Tableau de variation 23-11-09 à 22:23

euh non attention on n'a pas f(x) = f(x+2)

tu sais que f2 : x f(x+2)

tu as donc f2(x) = f(x+2) ne confonds pas f2 et f.

pour trouver l'image d'un nombre x par f2, tu vas chercher l'image qu'avait x+2 par f , puisque en se décalant à gauche de 2 unités on arrive sur la courbe de f.

par exemple pour avoir l'image de 1 par f2 , tu vas prendre l'image de 1+2 par f
donc f2(1) = f(1+2) = f(3) = ...

tu vois?

Posté par
Liz0uill3
re : Tableau de variation 24-11-09 à 18:24

Mais déjà comme c'est de la forme u(x+k) et bien le vecteur de translation est bien de -2 donc il ne faut pas chercher l'image qu'avait x-2 ?
et même, comment on peut trouver l'image de 3, on ne l'a pas ? enfin je ne comprend pas

Posté par
sarriette Correcteur
re : Tableau de variation 24-11-09 à 18:35

non quand tu as un translation de vecteur \red -2 i tu as : f2(x) = f(x\red +2)

prends un papier et un crayon, dessine une courbe quelconque de f
decale la à gauche de 2 unites et tu as celle de f2
maintennat cherche l'image de x avec f2 tu verras que c'est la meme que l'image de x\red +2
avec f.

pour l'image de 3 , il me semble que ton tableau te donne f(3) = -1/3 non?

Posté par
Liz0uill3
re : Tableau de variation 24-11-09 à 18:42

Ok donc après ça me ramène bien à
f2(-5) = f(-5+2) = f(-3)
f2(3) = f(3+2) = f(5)

Comme vous l'aviez dit mais l'image de -3 et celle de 5 ... on ne les a pas

Posté par
sarriette Correcteur
re : Tableau de variation 24-11-09 à 18:45

eh bien on laisse les valeurs f(-3) et f(5) dans le tableau , sans les resultats.

Posté par
Liz0uill3
re : Tableau de variation 24-11-09 à 18:48

Donc par exemple si on prend le tableau je met f(-3) à la place de 1/2 ? et pour ce qui est des x, je laisse -5, -1 et 3 ? je met pas -7, -3 et 1 ? comme on décale la courbe à gauche de 2unites.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Tableau de variation 24-11-09 à 18:55

lol bon je crois que depuis qu'on fait ce sujet on finit par tout mélanger ... moi la premiere !!

quand tu m'as posé la question du calcul d'images je n'ai pas tilté sur le fait que c'était pour construire au depart le tableau de variation, puis je suis restée sur l'idée de -5 et 3...

bien sûr qu'ici le tableau de f2 fait apparaitre: -7...-3...1 puisqu'on est décalé
on aura à placer donc
f2(-7)= f(-5) = 1/2
f2(-3) qui n'existe pas car -3 est valeur interdite
f2(1)= f(3)= -1/3

mieux?

Posté par
Liz0uill3
re : Tableau de variation 24-11-09 à 18:57

Dernière petite question : on garde f(-7) = 1/2 car les images ne sont pas décalées ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Tableau de variation 24-11-09 à 19:02

oui , elles ne sont pas decalees en hauteur c'est juste une translation horizontale.

attention c'est \red f2(-7) = 1/2 et non pas f(-7)

puisque f2(-7) = f(-7+2) = f(-5)= 1/2

mais on l'a déjà dit ...

Posté par
Liz0uill3
re : Tableau de variation 24-11-09 à 19:04

Ok oui j'oublie toujours le 2 -_-
Merci beaucoup, bon là je vais finir seule, mais merci encore =)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Tableau de variation 24-11-09 à 19:10

de rien! bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !