Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tache complexe (niveau 3° si possible.)

Posté par
gwendo60
28-02-13 à 18:34

Je vous présente ici un exercice tache complexe. Je remercie tout ceux qui liront ce topic.

"On considère un carré ABCD de côté 1 et les milieux E, F, G et H de ses côtés.
Les droites (AF) et (EC) se coupent en M, les droites (AG) et (CH) se coupent en N.
1. Montrer que AMCN est un losange.
2. Déterminer l'aire du losange."

Voila, je ne dispose que de cela en guise d'énoncé. J'ai pris la peine de joindre la figure, désolé pour la qualité..
Merci à ceux qui prendront la peine de me répondre. (niveau 3° s'il vous plait)

 Tache complexe (niveau 3° si possible.)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tache complexe (niveau 3° si possible.) 28-02-13 à 19:10

Bonjour,

Propriétés élémentaires des symétries
Thales avec CMN / CEF
Pythagore pour les diagonales de divers carrés
l'aire d'un losange est le demi produit des diagonales.
(le découper en deux triangles)

Posté par
jojo
re : Tache complexe (niveau 3° si possible.) 02-03-13 à 10:14

Exercice génial !
Mais je ne vois pas comment justifier qu'il s'agit d'un losange (propriétés élémentaires des symétries?)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tache complexe (niveau 3° si possible.) 02-03-13 à 10:30

La figure est symétrique par rapport à la diagonale BD : C symétrique de A et G symétrique de H
donc CH et AG se coupent en un point (N) de cette diagonale
idem pour M
de plus la symétrie conservant les longueurs on a AN = CN
Que ce soit un parallélogramme est évident aussi : AG // CE etc
un parallélogramme qui a deux cotés consécutifs égaux est un losange.

Posté par
jojo
re : Tache complexe (niveau 3° si possible.) 02-03-13 à 15:54

Si j'ai bien compris: BD axe de symétrie du carré => C symétrique de A
=>côté DA symétrique du côté DC  => G et H symétriques par conservation du milieu.
=> segments CH symétrique  de AG  => Leur point d'intersection (N) est un point de l'axe de symétrie.
=> AN = CN par conservation des longueurs.

Même raisonnement pour M.(nécessaire? car on a 2 côtés consécutifs de même longueur)

Que ce soit un parallélogramme est évident sur la figure mais comment justifier?

Une fois qu'on a AG // CE et AF // HC:
Dans le triangle BNC  ;AF // HC par Thalès (réciproque du théorème des milieux) => NM = MB
Dans le triangle MDC ; AG // CE  "    "       "            "         "    "     => DN = NM
=> DN = NM = MB = diagonale du carré / 3

Diagonale d'un carré de côté 1 = 2
Aire du losange = 2 * 2 /(3 * 2)= 1/3

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tache complexe (niveau 3° si possible.) 02-03-13 à 16:08

Citation :
Même raisonnement pour M.(nécessaire? car on a 2 côtés consécutifs de même longueur)
c'est comme tu veux. si tu utilises que c'est un parallélogramme, ça sera inutile effectivement.
Citation :
Que ce soit un parallélogramme est évident sur la figure mais comment justifier?
AE et GC sont parallèles et de même longueur donc AECG est un parallélogramme, donc AN // CM etc ...

rien a redire pour la fin. OK.

Posté par
jojo
re : Tache complexe (niveau 3° si possible.) 02-03-13 à 17:28

Merci pour cette propriété que j'avais oubliée:
Si un quadilatère possède deux côtés opposés // et de même longueur alors c'est un parallélogramme.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tache complexe (niveau 3° si possible.) 02-03-13 à 17:33


il ne faut pas oublier "quadrilatère convexe" pour être rigoureux,
je te laisse imaginer la différence entre le quadrilatère AECG qui est un parallélogramme et le quadrilatère croisé AEGC qui n'en est donc pas un (puisque croisé)

Posté par
jojo
re : Tache complexe (niveau 3° si possible.) 02-03-13 à 17:39

Ok mathafou; c'est bien de mettre les points sur les i
Par habitude, un quadrilatère est convexe sauf quand on précise qu'il est concave !

Posté par
gwendo60
Merci! 03-03-13 à 13:33

Merci pour toutes ces explication génial, et merci d'avoir ^ris la peine de me répondre avec les explications!

Posté par
jojo
re : Tache complexe (niveau 3° si possible.) 03-03-13 à 13:37

C'est vrai que tu as été un peu "absente" pendant ces échanges.
A+

Posté par
gwendo60
re : Tache complexe (niveau 3° si possible.) 04-03-13 à 18:55

J'en suis désolé mais je n'ai pas pu être connecté toute la journée..
Mais merci tout de même de m'avoir répondu!

Posté par
jojo
re : Tache complexe (niveau 3° si possible.) 04-03-13 à 19:16

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !