Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses

Posté par
Jr937
13-01-12 à 17:49

Bonjour, je suis en 1er S et je ne comprends mon exercice de maths , pourriez vous me donnez quelques pistes.

Soit f la fonction définie sur [-3;+infini[,par f(x)=(x²+4x-4)/(x²-2x+2)
On note C la courbe représentative de f
1. Vérifier que f est bien définie sur [-3;+infini[

2. Montrer que pour tout réel x>=-3, f(x)-1= 6(x-1)/x²-2x+2
Préciser la position de C par rapport à la droite D, d'équation y=1

Dès la première question je bloque, j'espère que vous pourrez m'éclairer.Merci

Posté par
Kontactor
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 13-01-12 à 18:22

Salut salut,

faut pas s'affoler parce-qu'il y a tout plein de x

alors:
1) on te demande de chercher pour quelle valeur la fonction n'est pas définie, ici un bref coup d'oeil nous permet de voir que f n'est pas définie si son dénominateur est nul
il faut donc résoudre x -2x+2=0 et tu devrai tomber sur un résultat connu ( a ton avis ?)

2)Donc la première partie de la question "pour tout réel x>=-3" est la pour te dire que la fonction est bien défini sur l'intervalle sur lequel tu travaille,
donc que tu peux faire f(x)-1 je te laisse mettre tout ça au même dénominateur et simplifier tu devrais retomber sur ce qui est demandé

et enfin tu as du apprendre que si f et g sont deux fonctions en étudiant le signe de f(x)-g(x) tu as la position relative des deux courbes

Voilà amuse toi bien

Posté par
Jr937
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 13-01-12 à 18:29

merci, je dois utiliser le discriminant pour la 1? parce que trouve delta=-4 donc pas de solution ..

Posté par
Kontactor
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 13-01-12 à 18:36

hum en effet pour être honnête, je n'avais même pas fait le calcul de tête
et bien est tu sûr de ta fonction ?
car quand je trace ta fonction on peut constater qu'elle est définie sur

Tangeantes parallèles à l\'axe des abscisses

Posté par
Jr937
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 13-01-12 à 18:41

oui j'en suis bien sur, je devrais peut être utiliser la derivée?

Posté par
Kontactor
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 13-01-12 à 18:45

TUTUTUT on ne dérive pas avant d'avoir le domaine de définition

après relecture je me suis rendu compte qu'on te demandais si elle est bien définie entre -3 et + et puisque elle l'est sur c'est bon
sur ce je vais manger

Posté par
Jr937
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 13-01-12 à 18:47

Bon appetit. Je dois donc, cité une propriété? ou comment le prouver, pour répondre a ma question ?

Posté par
Kontactor
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 13-01-12 à 19:25

alors niveau rédaction je t'indique ce que moi je mettrai:

*) =-4 donc le dénominateur ne s'annule pas la fonction f est définie sur
*) or [-3;+[ ( le "" signifie que ton intervalle est inclus dans si tu as besoin de plus de précision là dessus dis moi)

tu conclue que ta fonction est bien définie sur [-3;+[

Posté par
Jr937
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 13-01-12 à 19:34

merci pour la question 2 j'obtiens donc :
(x²+4x-4)/(x²-2x+2)-(x²-2x+2)/(x²-2x+2) = 6(x-1)/x²-2x+2 ?

Posté par
Kontactor
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 13-01-12 à 19:39

et bien ce n'est pas ce qui est demandé ?
excuse moi je n'ai pas compris si ton post était une question ou une affirmation

Posté par
Jr937
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 13-01-12 à 19:44

Oui j'obtiens bien ce qui est demander mais il me demande de préciser la position de C par rapport a à la D d'équation y=1 , résoudre l'équation ne réponds pas a la question ?si ?

Posté par
Kontactor
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 13-01-12 à 19:49

Ah ! Et bien non mais je t'ai donné la méthode pour y arriver je te la remet si tu veux

Citation :
si f et g sont deux fonctions en étudiant le signe de f(x)-g(x) tu as la position relative des deux courbes


donc en gros étudie le signe de l'expression que tu viens de trouver

Posté par
Jr937
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 13-01-12 à 19:54

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Kontactor
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 13-01-12 à 20:00

De rien
Bonne continuation !

Posté par
Jr937
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 13-01-12 à 20:17

merci vous aussi

Posté par
Jr937
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 13-01-12 à 21:06

Désolé de vous rederangez mais je ne vois toujours pas comment precisez la position de C par rapport a D, lorsque jai fait f(x)-g(x) =1

Posté par
Kontactor
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 14-01-12 à 14:32

Bonjour,
excuse moi de ne répondre qu'aujourdhui mais j'avais DS ce matin

Alors quand je te disais de faire f(x)-g(x) c'était deux fonctions prises comme exemple dans ton cas ils'agit d'étudier le signe de f(x)-1 (dont tu as trouvé une expression simplifiée)

Posté par
Jr937
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 14-01-12 à 18:25

je devais donc faire un tableau de signes puis un tableau de variation ?

Posté par
Jr937
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 14-01-12 à 18:51

Bonjour,Je trouve que sur l'intervalle [-3,1] La fonction f(x)=6(x-1)/x²-2x+2 est décroissante , et sur [1;+infini[ croissante, est-ce que cela réponds a la question poser?

Posté par
Kontactor
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 14-01-12 à 18:58

bah ... pas vraiment.
là tu as fait l'étude de la fonction f(x)-1
tu te complique la tache on veut juste le signe de f(x)-1 suivant les valeur de x et en gros
*)lorsque f(x)-1 < 0 D en dessous de C
*)lorsque f(x)-1 = 0 D confondue avec C
*)lorsque f(x)-1 > 0 D au dessus de C

Posté par
Jr937
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 14-01-12 à 19:04

Ah oui , c'est vrai que c'est beaucoup plus facile comme sa ! En tout cas merci beaucoup, je ne t'embete pas plus. Sur ce, merci beaucoup et bonne continuation .

Posté par
Kontactor
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 14-01-12 à 19:07

Tu ne m'embête pas, je suis ici dans le but d'essayer d'aider.
Au contraire, si tu as des questions n'hésite pas à les poser d'autres membres pourront aussi t'aider

Posté par
Jr937
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 15-01-12 à 13:05

Bonjour pour la question 3 on me demande d'etudier les variations de f sur [-3,+infini[, et on me donne f'(x)=-6x²+12x/(x²-2x+2)² je trouve que f est decroissant sur [-3;0] et [2;+infini[ et croissant sur [0;2] . J'aimerais savoir si cela est bon

Posté par
Kontactor
re : Tangeantes parallèles à l'axe des abscisses 15-01-12 à 14:06

regarde le dessin de la courbe que je t'ai fait un peu plus haut, et juge par toi même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !