Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tangente

Posté par
Manon-76
21-01-10 à 15:09

Bonjour,

Pouvez-vous m'ecpliquer comment on fait svp. comme sa je le fait après et je vous donne la réponse àprès.

Un observateur admire l'obélisque de la place de la Concorde à Paris. Ses yeux se trouvent à 1.70m du sol.

Sachant que la hauteur de l'obélisque est de 23 m , à quelle distance de celle-ci se trouve cet observateur ? Arrondir au mètre près.

Merci d'avance

Posté par
mijo
re : tangente 21-01-10 à 15:21

Bonjour
Il manque une donnée qui doit être l'angle

Posté par
Manon-76
re : tangente 21-01-10 à 15:23

l'angle O = 30°

Posté par
mijo
re : tangente 21-01-10 à 15:38

Quand tu copies l'énoncé relis avant de poster pour voir si tu n'as rien oublié
Soit A l'oeil de l'observateur, B le point de concours de l'horizontale passant par A avec la verticale de l'obélisque; et C le sommet de l'obélisque
L'angle BÂC=30°
On calcule le côté opposé BC qui est égal à 23-1,7=21,3 m
On cherche le côté adjacent AB distance de l'observateur à l'obélisque
Or côté opposé/côté adjacent=tangente de l'angle de 10°
Tan 10°=BC/AB=21,3/AB
D'où AB=....?

Posté par
Manon-76
re : tangente 21-01-10 à 15:46

le triangle

tangente

Posté par
mijo
re : tangente 21-01-10 à 15:59

Excuses moi, je ne sais pas pourquoi j'ai mis 10° au lieu de 30°, c'est une étourderie, j'en fais moi aussi
Le triangle que j'ai nommé ABC est OSH, mais ça revient au même
Si tu avais mis la figure dès le début, on aurait gagné du temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !