Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangentes à une courbe

Posté par
totomaths
24-10-10 à 14:57

Bonjour, merci de m'aider pour cet exercice qui me bloque dès la première question =)

Soit la fonction g définie sur par g(x)=(x^3)-x et A le point d'abscisse a de la courbe C représentative de g.
1. Démontrer que les tangentes à C au point A et A', symétrique de A par rapport à l'origine du repère, sont parallèles.
2. Déterminer l'équation des deux tangentes lorsque a=1

Posté par
lafol Moderateur
re : Tangentes à une courbe 24-10-10 à 15:01

Bonjour

deux droites non parallèles à (Oy) sont parallèles entre elles si et seulement si elles ont le même coeff directeur

le coeff directeur de la tangente an A d'abscisse a à la courbe représentant g est g'(a)

à toi de jouer maintenant ...

Posté par
totomaths
re : Tangentes à une courbe 24-10-10 à 15:06

g'(x) je trouve 3x²-1

Posté par
Elisabeth67
re : Tangentes à une courbe 24-10-10 à 15:07

Bonjour totomaths

1)  Quel est le coefficient directeur d'une tangente à une courbe en un point d'abscisse a ?

C'est le nombre dérivé f'(a)

Ici , la dérivée est : g'(x) = 3x²-1

Le point symétrique de A a pour abscisse (-a)

Cette fonction est paire , g'(a) = g'(-a)

Je te laisse conclure .

2) On utilise la relation donnant l'équation d'une tangente à une courbe au point d'abscisse a :

y = f'(a)(x-a) + f(a)

Posté par
totomaths
re : Tangentes à une courbe 24-10-10 à 15:13

Merci pour ces précisions mais je n'arrive pas à conclure pour la question 1

Posté par
Elisabeth67
re : Tangentes à une courbe 24-10-10 à 15:26

Si g'(a) = g'(-a) , cela signifie que les 2 coefficients directeurs sont égaux , et donc comme lafol l'a déjà précisé , que les 2 tangentes sont parallèles .

Dans la figure , les points A et A' sont bien symétriques par rapport à l'origine .

Tangentes à une courbe

Posté par
totomaths
re : Tangentes à une courbe 24-10-10 à 15:47

ah oui merci =).
Mais pour la question 2, l'équation des deux tangentes sera la même non?

Posté par
Elisabeth67
re : Tangentes à une courbe 24-10-10 à 15:55

Non, elle ne peut pas être la même ( ce ne sont pas les mêmes droites , elles sont juste parallèles )

Pour x = 1 :

y = g'(1)(x - 1) + g(1)


Pour x = -1 :

y = g'(-1)(x-(-1)) + g(-1)

Posté par
totomaths
re : Tangentes à une courbe 24-10-10 à 15:57

ok je fais ça et vous post ma réponse =)

Posté par
totomaths
re : Tangentes à une courbe 24-10-10 à 16:00

Pour x=-1 je trouve comme équation de la tangente y=0 est-ce ça?

Posté par
Elisabeth67
re : Tangentes à une courbe 24-10-10 à 16:06

Non , ce n'est pas juste ; je développe :

y = g'(-1)(x-(-1)) + g(-1) :

y = (3*(-1)²-1)(x-(-1)) + (-1)3 - (-1)
  = 2(x+1)
  = 2x + 2

Posté par
totomaths
re : Tangentes à une courbe 24-10-10 à 16:11

ah ok je fais pour x=1

Posté par
totomaths
re : Tangentes à une courbe 24-10-10 à 16:14

et je trouve pour x=1 l'équation y=2x-2

Posté par
Elisabeth67
re : Tangentes à une courbe 24-10-10 à 16:16

Pour bien visualiser les 2 tangentes :

Tangentes à une courbe

Posté par
totomaths
re : Tangentes à une courbe 24-10-10 à 16:21

merci beaucoup =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !