Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Thalès,l’homme de l’ombre

Posté par
Cycy5683
02-03-18 à 15:54

Au cours de sa jeunesse, Thalès partit à la découverte de l'égypte. Après plusieurs jours de voyage, il aperçut, dressée au milieu d'un large plateau, la pyramide de Kheops ! Thalès n'avait jamais rien vu d'aussi imposant. Cette pyramide a été dressée par le pharaon Kheops dans le seul but d'obliger les humains à se persuader de leur petitesse. Ce monument, volontairement démesuré défiait Thalès. Quels qu'aient été les buts du pharaon, il restait une évidence : la hauteur de la pyramide était impossible à mesurer.
Thalès voulut relever le défi, il se leva et regarda sa propre ombre se déployer en direction de l'ouest ; il pensa que, quelle que soit la petitesse d'un objet, il existe toujours un éclairage qui le fait grand. Longtemps, il resta debout, immobile, les yeux fixés sur la tache sombre que faisait son corps sur le sol. Il la vit rapetisser à mesure que le soleil s'élevait dans le ciel.
« Que ce soit l'Hélios des Grecs ou le dieu Râ des égyptiens, le soleil ne fait aucune différence entre toutes les choses du monde, il les traite de la même façon. En traitant semblablement l'homme minuscule et la gigantesque pyramide, le soleil établit la possibilité de la mesure commune. »
Thalès se pénétra de cette idée : le rapport que j'entretiens avec mon ombre est le même que celui que la pyramide entretient avec la sienne. Il en déduisit ceci : à l'instant où mon ombre sera égale à ma taille, l'ombre de la pyramide sera égale à sa hauteur ! La voilà l'idée cherchée. Encore fallait-il pouvoir la mettre à exécution.
Thalès ne pouvait effectuer seul l'opération. Il fallait être deux. Le fellah accepta de l'aider. Thalès traça dans le sable un cercle au rayon égal à sa propre taille, se plaça au centre, se redressa afin d'être bien droit. Puis il fixa des yeux le bout de son ombre. Lorsque celui-ci atteignit le cercle, c'est à dire lorsque la longueur de l'ombre fut égale à sa taille, il lança le cri convenu. Le fellah, qui guettait, planta immédiatement un pieu à l'endroit atteint par l'extrémité de l'ombre de la pyramide.
Thalès courut vers le pieu. À l'aide d'une corde bien tendue, ils mesurèrent la distance séparant le pieu de la base de la pyramide. Quand ils eurent calculé la longueur de l'ombre, ils connurent la hauteur de la pyramide !
Thalès était fier. Avec l'aide du fellah, il avait inventé une ruse. Le vertical m'est inaccessible ? Je l'obtiendrai par l'horizontale. Je ne peux mesurer la hauteur parce qu'elle se perd dans le ciel ? Je mesurerai son ombre écrasée sur le sol. Avec le « petit », mesurer le « grand ». Avec l' « accessible », mesurer l' « inaccessible ». Avec le « proche », mesurer le lointain ».



Je n'arrive pas à répondre aux questions demandé :

1« Thalès courut vers le pieu. À l'aide d'une corde bien tendue, ils mesurèrent la distance séparant le pieu de la base de la pyramide. Quand ils eurent calculé la longueur de l'ombre, ils connurent la hauteur de la pyramide  »
A- expliquer pourquoi la distance séparant le pieu et la base de la pyramide ne donne pas directement la hauteur de Khéops .

B- quel calcul supplémentaire faut-il faire ?

2  Thalès dit « à l'instant où mon ombre sera égale à ma taille, l'ombre de la pyramide sera égale à sa hauteur »

Et si t'as laisse avait commencé sa phrase par :  «  À l'instant mon ombre  sera égal à trois fois ma taille ,...... »  recopier et compléter cette nouvelle phrase.

3-Lorsque celui-ci atteignit le cercle, c'est à dire lorsque la longueur de l'ombre fut égale à sa taille, il lança le cri convenu.

Mais imaginons que Thalès s'impatiente car l'ombre ne progresse pas assez vite ..... et finalement il crit Lorsque son nombre est égal à trois fois sa taille il mesure 1,74 m. Le Fellah lui indique alors que la distance du pieu à la base de la pyramide et de 321,5 m et qu'un côté de la pyramide fait 233 m. Quel calcul thalès doit-il faire pour trouver la hauteur de Khéops .

merci d'avance aux réponses

Posté par
carita
re : Thalès,l’homme de l’ombre 02-03-18 à 18:01

bonjour

où le français rejoint les maths...
enfin, sauf à : "... Et si t'as laisse avait commencé..."
espérons que Monsieur Thalès ait de l'humour :/

---

as-tu compris le texte ? qu'est-ce que tu n'as pas bien compris ?
as-tu fait un petit dessin à pour représenter la situation ? (la pyramide, le pieu...)

Posté par
carita
re : Thalès,l’homme de l’ombre 03-03-18 à 14:14

Thalès,l’homme de l’ombre

Posté par
Cycy5683
re : Thalès,l’homme de l’ombre 03-03-18 à 21:59

Bonjour ,
Merci pour votre réponse. Effectivement j'ai fais une faute de frappe..
Je ne comprends pas les questions demandées ,j'ai compris le texte mais pas le rapport avec Thalès. Pouvez-vous me guider dans la mesure du possible.

Posté par
carita
re : Thalès,l’homme de l’ombre 04-03-18 à 07:39

compte-tenu que les questions relèvent finalement d'une bonne compréhension du texte et du dessin,
il va être difficile de t'aider davantage sans te donner les réponses... ce qui est interdit.

juste pour te guider un peu plus:

- relis attentivement le texte, dessin sous les yeux
repère où est Mr Thalès, où est son ombre;
pourquoi j'ai mis le codage || sur les segments qui les représentent ?

- SH est la hauteur de la pyramide : tu es d'accord ?
...mais au sol, où retrouve-t-on cette mesure de la hauteur de pyramide ? (cite les points)
quel segment Thalès a pu mesurer?


à toi !

Posté par
Cycy5683
re : Thalès,l’homme de l’ombre 04-03-18 à 15:12

Pour la question A-1= car l'ombre du pieu et la base de la pyramide dépend des rayons du soleil.

B-je n'arrive pas.

2-  À l'instant Où mon ombre sera égal à trois fois ma taille l'hauteur de la pyramide donneras la taille exacte de celle-ci

3- ABcarre+ACcarré=BCcarre
      233carre+ACcarre=321,5carre
     ACcarre=103362,25-54289
     ACcarre=221,52M
L'hauteur de la pyramide est de 221,52m.

Voilà les réponses trouvées je ne suis absolument pas sûr.

Posté par
carita
re : Thalès,l’homme de l’ombre 04-03-18 à 18:49

regarde sur mon dessin : le schéma qui représente Thalès et son ombre
j'ai mis le codage qui signifie que l'ombre de Thalès est égale à la taille (hauteur) de Mr Thalès.

Thalès en déduisit ceci : à l'instant où mon ombre sera égale à ma taille, ----- c'est le cas sur le dessin
l'ombre de la pyramide sera égale à sa hauteur !   ---- donc l'ombre de la pyramide atteint le point P (le pied du pieu)

1« Thalès courut vers le pieu. À l'aide d'une corde bien tendue, ils mesurèrent la distance séparant le pieu de la base de la pyramide.

==>  cite à quel segment, sur le dessin, correspond cette distance.

Posté par
carita
re : Thalès,l’homme de l’ombre 04-03-18 à 18:50

2 ta réponse est fausse.

Thalès se pénétra de cette idée : le rapport que j'entretiens avec mon ombre est le même que celui que la pyramide entretient avec la sienne

que signifie cette phrase ?

Posté par
carita
re : Thalès,l’homme de l’ombre 04-03-18 à 18:59

3.
il semblerait que tu appliques le Théorème de Pythagore, mais je ne vois pas du tout sur quel triangle ni pour quelle utilité
on voit Pythagore en 5ème ??

de toutes façons ce n'est pas du tout la réponse.
il faut avoir compris et répondu à la question 2) pour faire la 3)

Posté par
Cycy5683
re : Thalès,l’homme de l’ombre 04-03-18 à 19:20

Je dois rendre ce problème demain je comprend absolument rien ...

Posté par
carita
re : Thalès,l’homme de l’ombre 04-03-18 à 19:23

parce que tu n'as pas lu l'énoncé attentivement...

l'ombre de la pyramide va jusqu'au point P

cite à quel segment, sur le dessin, correspond la distance séparant le pieu de la base de la pyramide

Posté par
Cycy5683
re : Thalès,l’homme de l’ombre 04-03-18 à 19:26

Pour la 2 : Cela signifie que l'ombre de thalès et l'ombre de la pyramide , dépend de la hauteur initial de l'original.  

Posté par
Cycy5683
re : Thalès,l’homme de l’ombre 04-03-18 à 19:27

Le segment SH



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !