Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Theoreme de Thales

Posté par
Suzi63
01-03-14 à 23:45

Bonjour j'ai mal compris l'exercices voous pouvez m'aider svp.
  

(C'est un triangle )

                                    S

            T
            

B        H                      C
  
(Sous TH il y a l'homme qui mesure 1,77m et sous SC il y a la cathédrale a mesurer )
On suppose que le bonhomme et la cathedrale sont en position verticale par rapport au sol horizontal.
En H le bonhomme qui mesure 1,77m se trouve a 1,26m de la borne B et a 100m du pied de la cathedrale C.
Calculer la hauteur au metre pres de la cathedrale de strasbourg.

Posté par
fenamat84
re : Theoreme de Thales 02-03-14 à 00:26

Bonsoir,

Comme (TH) et (SC) sont parallèles, on peut appliquer le théorème de Thalès dans le triangle BSC :

\frac{BH}{BC}=\frac{TH}{SC}.

Tu peux alors facilement calculer la hauteur SC.

Posté par
missyf971
re : Theoreme de Thales 02-03-14 à 00:30

Bonsoir,

Après avoir écrit pourquoi tu peux utiliser le théorème de Thalès dans ce triangle, tu dois écrire les rapports de longueur.
Sur la figure, on voit deux triangles. Les rapports sont de la forme "côté du petit triangle/ côté du grand triangle".

\frac{...}{...}=\frac{...}{...}=\frac{...}{...}

 Theoreme de Thales



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1688 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !