Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Transformée de Laplace

Posté par
BenoitC
13-12-08 à 16:54

Bonjour,

pourriez vous m'expliquer comment calculer la transformée de Laplace F(p) de:

F(x)= Shx/x

Avec mes remerciements

Posté par
Nightmare
re : Transformée de Laplace 13-12-08 à 17:26

Salut

Ecrit sh(x) sous forme exponentielle

Posté par
BenoitC
re : Transformée de Laplace 13-12-08 à 18:48

Coucou,

j'ai trouvé

F(P)= ((2w)/(p²-w²))

La transformée de Laplace de 1/x est donc nul?

Merci

Posté par
BenoitC
re : Transformée de Laplace 13-12-08 à 18:48

Pourriez vous valider mon résultat "Nightmare"?

Posté par
Nightmare
re : Transformée de Laplace 13-12-08 à 18:51

Quelle formule as-tu utilisé pour arriver à ce résultat?

Posté par
BenoitC
re : Transformée de Laplace 13-12-08 à 19:01

J'ai utilisé chwx ainsi que shwx car
L(chwx)+L(Shwx) = 1/(p-w)
L(chwx)+ L(Shwx)=1/(p+w)

j'ai oublié de préciser que mon w=1 dans mon cas précis donc je pense trouver 2/(p²-w²)

Posté par
BenoitC
re : Transformée de Laplace 13-12-08 à 19:01

Est ce la bonne démarche?

Posté par
Nightmare
re : Transformée de Laplace 13-12-08 à 19:11

Je comprends pas, tu as écrit la même chose mais avec deux résultats différents...

Posté par
BenoitC
re : Transformée de Laplace 13-12-08 à 19:13

L(chwx)+L(Shwx) = 1/(p-w)
L(chwx)- L(Shwx)=1/(p+w)

J'ai fait ça car je sais que
chwx+shwx=E^wx
chwx-shwx=E^-wx

Posté par
Nightmare
re : Transformée de Laplace 13-12-08 à 19:16

Oui mais le 1/t il faudrait peut être en faire quelque chose non?

Posté par
BenoitC
re : Transformée de Laplace 13-12-08 à 19:21

En fait 1/t = t^-1?

De ce fait sa transformée de Laplace n!/(p^n+1) alors ==> 1!/(p^1-1) = 1
j'avais mis égal à 0 tout à l'heure je mettais trompé!
Est ce que c'est bon?

Posté par
Nightmare
re : Transformée de Laplace 13-12-08 à 19:24

Non, je ne sais pas ce que t'en fais du t-1...

Il faut utiliser la formule :

5$ \mathsc{L}\{\frac{f(x)}{x}\}(p)=\Bigint_{p}^{+\infty}\mathsc{L}\{f(x)\}(t)\;\mathrm{d}t

Posté par
BenoitC
re : Transformée de Laplace 13-12-08 à 19:29

J'ai utilisé la formule que j'ai surligné en jaune

Dsl je m'explique de manière vraiment médiocre! Mais pour le shx est ce correct?

Transformée de Laplace

Posté par
Nightmare
re : Transformée de Laplace 13-12-08 à 19:33

Oui pour n naturel.

Posté par
BenoitC
re : Transformée de Laplace 13-12-08 à 19:36

Je ne vois pas du tout cmt trouver le résultat là

Quelle démarche dois je adopter? Car je n'ai jamais utilisé l'intégral que vous m'avez proposé ci dssus

Posté par
BenoitC
re : Transformée de Laplace 13-12-08 à 19:54

Elle figure effectivement ds mon cours mais pourriez vous m'expliquer la démarche à suivre car je ne vois pas la suite

Posté par
BenoitC
re : Transformée de Laplace 13-12-08 à 21:47

J'ai compris

pour mon 1/x je trouve  

-0,5 ( x+1)/x²

donc maintenant je fais un produit commutatif des deux ?

Posté par
BenoitC
re : Transformée de Laplace 13-12-08 à 22:00

Je dois uniquement et simplement multiplier mes deux resultats?

Posté par
soucou
re : Transformée de Laplace 14-12-08 à 09:55

Salut, à vous deux.

BenoitC, la fonction il n'existe pas de s\in\mathbb{R} (seuil de la transformée) tel que t\mapsto\frac{1}{t}e^{-st} n'est pas intégrale sur \mathbb{R}_+, donc il on peut pas définir la transformée de Laplace de x\mapsto\frac{1}{x} (sauf éventuellement pour un seuil valant +\infty).

Nightmare, t'as formule m'intéresse, personnellement je ne l'ai pas rencontré dessus et je doute fort qu'on t'a déjà fait un cours dessus... mais comment définis-tu les bornes de l'intégrale (j'imagine que ton p et complexe) ?

Posté par
BenoitC
re : Transformée de Laplace 14-12-08 à 09:59

J'ai utilisé ceci mais je ne suis vraiment pas sur:

xf(x) = shx

-(-1^1*x^1*f(x)= shx
donc
F'(p) = L (shx)

alors

F(p) = L (Shx) dx sur une intervakke de +infini à 0

Posté par
BenoitC
re : Transformée de Laplace 14-12-08 à 09:59

Est ce correct?

Posté par
Nightmare
re : Transformée de Laplace 14-12-08 à 13:58

Soucou, tout simplement :

4$\rm \Bigint_{p}^{+\infty} \mathsc{L}\{f\}(t)dt=\Bigint_{p}^{+\infty} \Bigint_{0}^{+\infty} e^{-t\eta}f(\eta )d\eta dt=\(\Bigint_{0}^{+\infty} \(\Bigint_{p}^{+\infty} e^{-t\eta}dt\) f(\eta)d\eta\)=\Bigint_{0}^{+\infty} \frac{f(\eta)}{\eta}e^{-\eta p}d\eta=\mathsc{L}\{\frac{f(t)}{t}\}

Posté par
soucou
re : Transformée de Laplace 14-12-08 à 19:13

Salut,

Oui mais c'est la borne inférieur qui me dérange, sachant qu'elle est complexe ! Personnellement ça ne me parle pas du tout... Est-ce du formel (et ça le reste) ? Y a t-il une histoire de chemin orienté et de sa classe d'équivalence qui se cache derrière ?

Depuis ces derniers mois on n'a intégré des fonctions uniquement sur des contours de Jordan et des intervalles de \mathbb{R} avec les fichus théorèmes qui vont bien...

Posté par
Nightmare
re : Transformée de Laplace 15-12-08 à 02:48

Non, on prend p réel ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !