Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trapèze isocèle ( hauteur )

Posté par
Trelann
23-02-11 à 14:45

Bonjour tout le monde ,

Je doit calculer l'aire d'un trapèze isocèle ABDC , mais je bloque car je n'ai pas sa hauteur . Les données que j'ai sont :
- AB = DC = 8 racine de 2
- DB = 8 racine de 3
- AC = 8
- AC parallèle à DB

Nb : Les points A , B , C , D du trapèze se trouvent sur un cercle .



Merci d'avance

Posté par
lemongol
re : Trapèze isocèle ( hauteur ) 23-02-11 à 18:46

Bonjour,
Peux-tu envoyer la figure?

Posté par
Trelann
re : Trapèze isocèle ( hauteur ) 23-02-11 à 19:43

Bonsoir ,
Désolé je n'y avais pas pensé

Trapèze isocèle ( hauteur )

Posté par
Trelann
re : Trapèze isocèle ( hauteur ) 23-02-11 à 19:48

Désolé pour la qualité l'appareil photo était vraiment trop loin

Posté par
lemongol
re : Trapèze isocèle ( hauteur ) 24-02-11 à 15:04

Bonjour,
Je t'envoie la figure
Pour construire le trapèze tu commences par tracer AC=8; A et C sont sur un cercle et on suppose que le rayon R de ce cercle est égal à 8; le segment AC est alors le côté d'un hexagone inscrit dans le cercle. Du point A et du point C, tu traces un arc de cercle de rayon 3$AB=8\sqrt{2}; tu obtiens les points B et D et BD est la grande base du trapèze; tu n'as plus qu'à calculer MH (la hauteur du trapèze) et la surface. Mais auparavant il te faut vérifier si le cercle que nous avons supposé être de rayon 8 est bien le bon et qu'il répond bien à l'énoncé; pour cela tu calcules BD qui doit être égal à 3$8\sqrt{3}
Pour comparer nos réponses dis-moi combien tu trouves de surface.

Trapèze isocèle ( hauteur )

Posté par
Trelann
re : Trapèze isocèle ( hauteur ) 24-02-11 à 19:16

Je ne comprends pas pourquoi tu n'as pas le même repère que moi ? On ne peut pas déplacer un repère comme on veut ?

Posté par
lemongol
re : Trapèze isocèle ( hauteur ) 24-02-11 à 20:41

Le repére m'a aidé pour construire et je l'ai laissé pour que tu comprennes mieux, c'est tout; mais il n'a aucune importance dans la résolution du problème, en tous cas pour moi; ce qui compte c'est la mesure des segments, c'est à l'échelle 1/1 et tu peux mesurer pour vérifier. Je te disais de calculer BD parce que j'ai conjecturé (supposé) au départ du raisonnement.
As-tu calculé la hauteur du trapèze?
Tchaö


Posté par
Trelann
re : Trapèze isocèle ( hauteur ) 25-02-11 à 18:51

Bonsoir , non je n'ai pas réussi à calculer la hauteur car je dois la trouver par le calcul et non graphiquement et je n'ai toujours pas trouver le moyen d'y arriver

Posté par
lemongol
re : Trapèze isocèle ( hauteur ) 25-02-11 à 21:00

La hauteur est MH
MH=MO+OH
Tu calcules MO et OH (Pythagore) en t'aidant de mon graphique; tu as tous les éléments pour faire ce calcul.
Mon graphique n'est pas à l'échelle 1/1 comme je te l'ai dit par erreur dans mon post du 24/2 20h41.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1712 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !