Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trapèze rectangle

Posté par
maud
20-01-08 à 12:23

merci d'avance de bien vouloir m'aider!

voila,nous avons un trapèze rectangle ABCD rectangle en A et D tel que AD=3 cm et AB=2 DC
De plus l'aire du trapèze est de 27 centimètres carrés.

1)Calculer,en centimètres,les longueurs DC et AB.
j'ai utilisé la formule de la base plus petite base fois 2 divisé par 2 et j'ai trouvé DC=6 cm et AB=12 cm.

Mon problème se pose ensuite a la question 2
2)Démonter que le périmètre du trapèze ABCD est égal à (21 plus 3 racine 5)cm


merci encore d'avance!j'espère que vous pourrait me venir en aide!

Posté par
siOk
re : trapèze rectangle 20-01-08 à 12:31

Bonjour


1) l'aire d'un trapèze c'est:    1/2 * [grande base + peite base] * hauteur

donc ici, en remplaçant par les données:    27 = 1/2 * (2 DC + DC) * 3

on aura bien:  DC = 6 cm  et  AB  = 12 cm



2) en utilisant le théorème de Pythagore:  (tracer la parallèle à (AD) passant par C)
CD² = (12-6)² + 3²

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trapèze rectangle 20-01-08 à 12:38

trapèze rectangle

Tu traces CE parallèle à DA.

--> EC = AD = 3 cm
EB = AB - DC = 12-6 = 6 cm
et angle(CEB) = 90°

Donc le triangle CEB est un triangle rectangle en E dont les cotés de l'angle droit mesurent respectivement 3 et 6 cm.

Pythagore te permet de calculer BC ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
maud
trapèze rectangle 20-01-08 à 13:28

merci beaucoup de vos réponses!
c'est vrai quej'aurais du m'en souvenir
en regardant de plus près ca m'a paru évident!
merci encore pour tout,vous m'avez vraiment sortit du pétrin!maitenant je tacherait de m'en souvenir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !