Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle équilatéral et rotation

Posté par Hyannis (invité) 12-02-08 à 17:27

Bonjour à tous et à toutes.
Je dois faire un exercice concernant les rotations et les triangles équilatéraux de la leçon "triangles isométriques" et j'ai besoin d'aide.

J'ai déjà quelques pistes que je donnerais après l'énoncé du sujet.

" Le cercle [i]C de centre O est circonscrit au triangle équilatéral ABC, M est un point de l'arc BC qui ne contient pas A comme l'indique la figure ci-contre. On note D le point du segment [AM] tel que MD= MC.

1. Démontrez que le triangle DMC est équilatéral.
2. On note r la rotation de centre C, de sens direct qui transforme A en B.
           a) Quelle est l'image du triangle ADC par r ?
           b) Déduisez-en que BM = AD puis que MN + MC = MA   [/i]


1.
2.  a) BMC est l'image du triangle ADC par r mais je ne sais pas comment justifier.
    b) Justification: La rotation conserve les mesures des côtés ===> BM = AD  Est-ce que c'est juste?
MB + MC = MA . . .  Un lien avec les vecteurs?

Triangle équilatéral et rotation

Posté par
gaa
re : Triangle équilatéral et rotation 12-02-08 à 17:40

Bonjour
le triangle DCM est forcément isocèle (CM=MD)
et si tu regardes quel autre angle que l'angle CMD intercepte l'arc AC, tu sauras bien voir pousquoi il est équilatéral

2) dans la rotation r
l'image de A est B
l'image de D est M (de par la 1ère question)
C est invariant
donc l'image de CAD est CBM

et cela te permet de répondre sans difficultés à la dernière question
salut

Posté par Hyannis (invité)re : Triangle équilatéral et rotation 12-02-08 à 17:56

Merci beaucoup mais je ne maîtrise toujours pas le MB + MC = MA de la question 2) b). J'ai besoin d'aide...

Posté par
gaa
re : Triangle équilatéral et rotation 12-02-08 à 18:35

puisque les triangles ADC et BMC sont égaux

tu auras
AD=BM
et comme DM=MC (le triangle AMC est équilatéral)
DM+DA=AD
donc BM+MC=AM

il faut t'habituer à chercher un peu plus longuement  les problèmes que tu dois résoudre.
Ici, il te suffisait vraiment de te servir des questions qui avaient été traitées auparbvant
(en général les question ont un ordre logique et il faut y penser)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !