Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles rectangles

Posté par
Marjoo
09-11-12 à 12:37

Partie A ...

Sur la figure suivante, M est un point quelconque du segment [BF] de longueur 4cm.
On a prolongé de part et d'autre ce segment pour construire les points C et D situés respectivement à 1cm de B et F.
B est le pied de la hauteur issue de A du triangle ACM rectangle en A.
F est le pied de la hauteur ossue de E tu triangle EDM rectangle en E.

Questions :

1. En appliquant le théorème de Pythagore dans les triangles ABC et ABM, démontrer que :
                         AC²+AM²=2AB²+BM²+1
2. On pose BM=x.
a. Quel est l'ensemble des valeurs possibles pour x?
b. En appliquant le théorème de Pythagore dans le triangle ACM, démontrer que :
                        AC²+AM²=x²+2x+1
3. Déduire des questions précédentes qie AB= racine carrée de x
4.Justifier que EF = racine carrée de 4-x.

Partie B ...

On désigne par f(x) la somme des longueurs des segments [AB] et [EF].
Le but de cette partie est de déterminer pour quelle valeur de x cette somme trouve son maximum.
1. Exprimer en fonction de x la somme f(x) des longueurs des segments [AB] et [EF].
2.a. Sur l'écran d'une calculatrice, afficher la représentation graphique de f.
Placer un point mobile sur la courbe.
b. Déterminer graphiquement le maximum de la fonction f. Pour quelle valeur de x est-il atteint?


Merci pour toutes les réponses que vous pourrez me donner. Je ne suis pas très douée en maths et il faut absolument que j'augmente ma moyenne grâce à ce DM, car c'est la seule matière qui me fait baisser...
Merci d'avance

Triangles rectangles

Posté par
sbarre
re : Triangles rectangles 09-11-12 à 12:41

Bonjour,
qu'as tu deja fait ?
Pythagore au moins j'imagine...

Posté par
Marjoo
re : Triangles rectangles 09-11-12 à 13:05

Oui, j'ai déjà fait la 1ère et la 2ème questions, mais le reste, je ne m'en sors vraiment, mais vraiment pas...

Posté par
sbarre
re : Triangles rectangles 09-11-12 à 13:23



Tu deduis des premieres questions que 2AB²+BM²+1 = x²+2x+1
sachant que BM=x
cela devient:
2AB²+x²+1 = x²+2x+1
on en deduit que:
2AB² = 2x
d'ou AB = racine de x

Pour le 4, je pense qu'il faut refaire le meme raisonnement avec l'autre triangle

Posté par
Marjoo
re : Triangles rectangles 09-11-12 à 13:32

Je te remercie beaucoup !

Et pour la partie B, sais-tu ce qu'il faut faire ?

Posté par
sbarre
re : Triangles rectangles 09-11-12 à 14:21

Je ne vois pas trop comment t'aider pour la deuxieme partie... A part pour le 1)  mais ca j'espere que tu as reussi a le faire toute seule...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !