Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Trigonométrie N°3

Posté par
beugg
12-03-16 à 23:07

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Chapitre : Trigonométrie
Voici l'énoncé :
On pose P (x)= 4x3+2x2-2x-1.
1.a) Calculer P (-1/2) et en déduire une factorisation de P.
b) Résoudre dans R l'équation P (x)=0, étudier le signe de P(x).
2.a) Montrer que, pour tout réel x, on a cos (3x)= 4cos3x- 3cosx.
b) En déduire que pour tout réel x,
cos (3x)+cos (2x)+cos (x)= 4cos3x+2cos2x- 2cosx-1.
c) En déduire la résolution dans R:cos (3x)+cos (2x)+cos (x)=0
3. Résoudre [0; 2pi[ l'inequation cos (3x)+cos (2x)+cosx <0

Merci d'avance

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie N°3 13-03-16 à 00:03

Bonsoir,

Tu dois pouvoir sans problème savoir déjà répondre aux questions 1a) et 1b) !!

Que trouves-tu pour P(-1/2) ?

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 13-03-16 à 11:07

Bonjour fenamat84

1.a)
P (x)= (x+1/2)(4x2-2)

1.b)
x= -1/2  ; x= 1/2 ou x = - 1/2

Étudier le signe de P ( x )

P est négatif si x ]-inf; 1/2]

P est positif si x [1/2 +inf [

C'est juste ?

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 13-03-16 à 11:08

J'ai trouvé P (-1/2)= 0

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie N°3 13-03-16 à 12:48

1a) P(-1/2) = 0 OK.
et la factorisation de P est juste : P(x) = (x + 1/2)(4x²-2).

1b)

Citation :
x= -1/2  ;  x= 1/2 ou x = - 1/2

On a bien soit :

x + 1/2 = 0 <=>  x = -1/2.

Par contre les racines que tu as trouvées pour 4x²-2 = 0 sont fausses !!

Tu peux aussi l'écrire : (2x)²-(\sqrt{2})²=0  <=> (2x+\sqrt{2})(2x-\sqrt{2})=0 et tu en en déduis alors les 2 autres solutions.

Quant au signe de P, tu te laisse de modifier car c'est bien sûr faux...

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 13-03-16 à 13:46

Ok

x= 2/2  et x= -2/2  <==>

P est positif si x ]-inf; -2/2] U [2/2; + inf [

P est négatif si x [-2/2 ; 2/2]

C'est bon ?

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie N°3 13-03-16 à 13:55

Non, et la racine x=-1/2 ?? Il ne faut pas l'oublier en cours de route !!

Tu connais le signe de x+1/2 :
Négatif si x]-inf;-1/2]
Positif si x[-1/2 +inf [

Tu connais aussi le signe de 4x²-2 : tu viens de le faire à l'instant.

Enfin, il suffit de construire un tableau de signe final pour en déduire le signe du produit (x+1/2)(4x²-2).  (tu dois avoir 3 racines pour rappel)

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 13-03-16 à 18:10

Oui

Donc P est positif si x appartient à:
[-2/2 ;-1/2] U [2/2; +inf [

P est négatif si x appartient à:
]-inf;  -2/2]U [-1/2; 2/2] ?

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie N°3 13-03-16 à 22:24

Là c'est correct.
2a) Pour montrer que cos (3x)= 4cos3x- 3cosx

cos (3x) = cos(2x+x)

Puis utiliser la formule cos(a+b) = cos(a) cos(b) - sin(a) sin(b)

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 14-03-16 à 21:33

Bonsoir Fenamat

Oui on a :

cos (3x) = cos (x+2x)

= cos( x)cos (2x)-sin (x) sin(2x) ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°3 14-03-16 à 22:34

Oui. Continue.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 14-03-16 à 22:49

Ok

j'ai continué je n'ai pas encore eu la relation car j'ai utilisé ensuite la formule de transformation en remplaçant chaque membre par son équivalent.  C'est bon ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°3 14-03-16 à 23:20

Oui. Encore faudrait-il savoir en détail ce que tu as fait .

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 14-03-16 à 23:38

Ok

cosx cos2x-sin(x) sin (2x)= 1/2 [cos (x+2x)+cos (x-2x)-1/2 [(cos (x-2x)-cos (x+2x)] ?

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie N°3 14-03-16 à 23:57

= cos( x)cos (2x)-sin (x) sin(2x)

Ok.

Puis utilises le fait que :
cos(2x) = 2cos²(x)-1
et sin(2x) = 2sin(x)cos(x).
Sans oublier l'inoubliable cos²(x)+sin²(x)=1.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 15-03-16 à 01:11

On a :

cos (x) 2cos2(x)-1-sin(x) 2sin (x) cos (x)  ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°3 15-03-16 à 10:38

Cela serait juste su tu ajoutais les parenthèses qui manquent.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 15-03-16 à 11:24

Ok

cosx (2cos2(x)-1)-sinx (2sin(x) cos (x))

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°3 15-03-16 à 11:45

Oui.
L'expression de cos(3x) à trouver ne contient que des cosinus. Cela incite à transformer en cosinus les sinus de ton expression de 1h11.

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie N°3 15-03-16 à 11:46

Continues le calcul. Développes et n'oublies pas : cos²(x)+sin²(x)=1 !!
Tu arriveras au résultat souhaité.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 15-03-16 à 12:32

On a :

cos(x) 2cos2(x)-cos (x)-sin (x) 2sin (x) cos (x)

Or sin(x)sin(2x)= 1/2 [cos (x-2x)-cos (x+2x)]

= 1/2 [cos (x)-cos (3x)] ?

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie N°3 15-03-16 à 13:12

Il faut quand même que tu saches simplifier tes calculs !!

cos(x)*2cos²(x) = ....
sin(x)*2sin(x) = ...

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 15-03-16 à 13:55

cos (x) 2cos2(x)= 2cos3(x)

sin (x) 2sin (x)= 2sin2(x)  ?

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie N°3 15-03-16 à 14:29

Voilà !!
Et donc on y arrive...

2cos3(x)-cos(x)-2sin²(x)cos(x)

Or sin²(x)+cos²(x) = 1. Donc sin²(x) = 1-cos²(x).

Tu peux donc terminer ce calcul.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 15-03-16 à 16:46

Oui

2cos3(x)-cos (x)-2 (1-cos2(x)) cos (x)

2cos3(x)-cos (x)-2cos (x) +2cos3(x)

4cos3(x)-3cos (x)

cos(3x)= 4cos3(x)-3cos (x)

Super

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie N°3 15-03-16 à 17:11

Voilà !!

2b) Cette question ne devrait pas te poser trop de problème.
Il suffit de t'aider de la question 2a.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 15-03-16 à 18:40

Oui

cos (3x)+cos (2x)+cos (x)

= 4cos3(x)-3cos (x)+cos (2x)+cos (x)

Or cos (2x)= 2cos2(x) -1  ==>

4cos3(x)+2cos2(x)-2cos (x)-1  ?

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie N°3 15-03-16 à 18:56

Ok.

2c) Cela revient donc à résoudre : 4cos3(x)+2cos²(x)-2cos (x)-1 = 0

En posant X = cos(x), on retombe sur la l'équation donnée à la question 1 :
4X3+2X²-2X-1 = 0
Dont tu as déjà trouvé les solutions.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 15-03-16 à 19:16

Oui

Donc pour 2.c),

S= {-1/2; -2/2 ; 2/2 } ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°3 15-03-16 à 20:40

Oui;
Mais ces solutions sont pour X (= cosx). Maintenant il faut repasser de  X  à  x .

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 16-03-16 à 15:48

Bonjour fenamat84

2. c)

Donc X= 1/2; X=2/2 ou X= -2/2   <===>

x= 2pi/3 +2kpi

x= -2pi/3 +2k'pi


x=pi/4 +2kpi

x= -pi/4 +2k'pi


x= 3pi/4 +2kpi

x= -3pi/4 +2k'pi

C'est bon ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°3 16-03-16 à 15:56

Oui.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 16-03-16 à 16:25

Ok

Q3/

Est ce qu'on a besoin de faire un tableau de signe ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°3 16-03-16 à 17:08

Oui.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 16-03-16 à 17:22

Connaissant la valeur de cos (x), on cherche maintenant le signe de :

4cos3x+2cos2x-2cosx-1 en se tenant compte du cercle ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°3 16-03-16 à 17:33

Oui. A cet effet, écris cette expression sous forme factorisée.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 16-03-16 à 20:36

On peut factoriser ainsi :

4 (cosx+1/2)(cosx+2/2)(cosx-2/2) ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°3 16-03-16 à 21:02

Oui. Tu peux maintenant faire un tableau de signes avec une ligne pour chacun de ces trois facteurs et une ligne pour leur produit.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 16-03-16 à 23:38

Ok

On a :

S= [pi/4; 2pi/3] U [3pi/4; 2pi [

C'est bon ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°3 17-03-16 à 10:21

Le deuxième intervalle n'est pas bon.
Vérifie ton tableau de signes, qui paraît incomplet. Chacun des trois facteurs s'annule deux fois dans l'intervalle  [0; 2pi[ .

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 17-03-16 à 12:56

Alors

S= ]-3pi/4; -2pi/3 [U]-pi/4; pi/4] U [2pi/3; 3pi/4] ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°3 17-03-16 à 17:44

L'intervalle prescrit est  [0; 2pi[ . Il ne faut donc pas de valeurs négatives pour x.
Quelles sont les valeurs de  x (contenues dans cet intervalle) qui annulent respectivement le premier, le deuxième et le troisième facteur ?

Posté par
valparaiso
re : Trigonométrie N°3 18-03-16 à 09:29

bonjour
j'aimerais savoir si pour résoudre l'inéquation de la question 3 on est obligé de passer par 1 nouveau tableau de signes ou
on peut utiliser le résultat du tableau de signes de la question 1 :
on sait que 4x³+2x²-2x-1<0 x ]-oo;-2/2[U]-1/2;2/2[

merci

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie N°3 18-03-16 à 10:25

@Valparaiso :

Oui, après avoir mis en facteur 4x3+2x²-2x-1, tu fais un tableau de signe pour chaque facteur, puis une dernière ligne pour le signe du produit des 3 facteurs.

Tu en déduiras ainsi l'intervalle des solutions recherchées.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 18-03-16 à 21:29

Priam @ 17-03-2016 à 17:44


Quelles sont les valeurs de  x (contenues dans cet intervalle) qui annulent respectivement le premier, le deuxième et le troisième facteur ?


Ce sont ,pour
(cos (x)+1/2) , 2pi/3 et 4pi/3;

pour (cos (x)+V2/2), pi/4 et 7pi/4 ;

pour (cos (x)-V2/2), 3pi/4 et 5pi/4  ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°3 18-03-16 à 22:14

C'est juste. Tu peux donc dresser un tableau de signes en plaçant ces six valeurs sur la ligne " x " , au-dessous de laquelle il y aura trois lignes pour le signe des trois facteurs, et une dernière ligne pour le signe de leur produit.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 18-03-16 à 22:51

Oui

Mais le signe de chaque facteur est positif ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°3 19-03-16 à 10:11

Non! Il change à chaque fois que le facteur s'annule.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 19-03-16 à 17:53

Bonjour Priam

Donc S= ] pi/4; 2pi/3 [U] 3pi/4; 5pi/4[U] 4pi/3; 7pi/4 [  ?

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°3 19-03-16 à 17:53

Bonjour Priam

Donc S= ] pi/4; 2pi/3 [U] 3pi/4; 5pi/4[U] 4pi/3; 7pi/4 [  ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !