Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un poisson

Posté par
jollymathi
16-01-11 à 15:41

On souhaite tracer le poisson P ci-contre à la calculatrice ou à l'aide d'un logiciel de tracé de courbes.

1.a. Tracer sommairement dans un repère les courbes représentatives des focntions x|-> 4-x² et x|-> x²-4.
  b. Déterminer les points d'intersections de ces deux courbes.
  c. Proposer une intervalle I=[a;b] tel que les courbes Cf et Cg des fonctions f:x|-> 4-x² et g:x|-> x²-4 définies sur I donnent une partie de P.
  d. Tracer dans un repère les courbes Cf et Cg. Les unités sur les deux axes seront à choisir.
2. Pour un des deux segments de P, déterminer les coordonnées de ses extrémités, puis la fonction affine qui passe par ces deux points.
3. Terminer le tracé de P.

Voilà l'énoncé et les questions auquelles je dois répondre dans un DM pour demain. J'ai réussi à faire la question 1 mais je ne comprend et ne vois pas comment faire pour la 2. Peut-on m'aider ?

P.S. : je vais essayer de faire le poisson pour que vous voyez

Posté par
jollymathi
poisson 16-01-11 à 16:05

voilà une représentation du poisson que je dois faire je n'ai pas encore les deux segments noirs foncés. Ce sont ceux que je dois tracés mais ce que je ne comprends pas c'est qu'est-ce que je dois chercher et comment ?

poisson

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un poisson 16-01-11 à 16:12

Bonjour

On te laisse choisir où dessiner la queue... Alors avec ton dessin, je prendrais plutôt un segment qui finit sur l'axe au point (-2.25,0). Comme ça tu peux trouver facilement les coefficients de la droite. Donc l'équation est de la forme y=ax+b et tu veux que les points (-2.75,3.5) et (-2.25,0) soient dessus!

Posté par
jollymathi
re : Un poisson 16-01-11 à 16:23

ok merci je vais faire comme ça

Posté par
741852963
re : Un poisson 11-03-11 à 12:06

bonjour


j'ai eu le meme DM a faire et je ne comprend pas tout le DM pouvais vous m'aider svp

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un poisson 11-03-11 à 14:11

Bonjour

Qu'est-ce que tu ne comprends pas?

Posté par
741852963
re : Un poisson 13-03-11 à 15:02

Bonjour
merci de ton aide
je n'ai absolument rien compris
pourrais tu m'aider ? merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un poisson 13-03-11 à 15:30

Tu commences par tracer les courbes de f(x)=4-x^2 et g(x)=x^2-4 Ce sont des paraboles, tu dois savoir faire...

Prouve qu'elles se coupent en (-2;0) et (2;0).

Posté par
741852963
re : Un poisson 14-03-11 à 10:30

bonjour
merci pour ton aide
pourrais  tu m'aider pour la suite

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un poisson 14-03-11 à 14:29

Bon, tu as donc les deux parties "courbes". Il te manque les segments de droite pour finir la "queue". Alors tu choisis un point sur Ox, sur le dessin ici, c'est (-2,25;0) et tu écris l'équation des segments qui passent par ce point et par les deux extrémités des courbes.

Posté par
Bast
re : Un poisson 15-02-12 à 13:36

et que peut-on mettre pour le 1) c?

Je ne comprend pas les thermes employes, merci de m'aider juste pour cette question.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un poisson 15-02-12 à 15:48

BONJOUR

Sur ce dessin on a pris l'intervalle [-2,5;2] qui permet de bien croiser les deux courbes. mais on n'est pas obligé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !