Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une courbe de Bézier

Posté par
Soheil
08-03-13 à 01:35

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'aide pour un TP. Merci d'avance.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Une courbe de Bézier

Dans le plan muni d'un repère, on considère les points A(0;0), B(6;0) et C(3;6).
Pour chaque réel t de [0;1], on construit les points M, N et P tels que \vec{AB} = t \vec{AC}, \vec{CN} = t \vec{CB} et \vec{MP} = t \vec{MN}.

1. Observation sur un logiciel
Créer la figure puis émettre des conjectures sur l'ensemble décrit par P quand t décrit [0;1] et sur les droites (AC), (BC) et (MN) par rapport à .
2. Démonstration
a. Exprimer en fonction de t les coordonnées des points M, N et P.
b. Démontrer que P décrit un arc de la parabole d'équation y = \frac{1}{3}x^2+2x.
c. Démontrer les conjectures émises sur les droites (AC), (CB) et (MN).
Pour aller plus loin : Déplacer A, B ou C et observer le nouveau lieu décrit par P. Lire l'information ci-contre.

Posté par
patrice rabiller
re : Une courbe de Bézier 08-03-13 à 03:38

Bonjour,

Il y a une erreur dans ton énoncé, dans la ligne :

Citation :
Pour chaque réel t de [0; 1], on construit les points M, N et P tels que :
\vec{AB}=t\vec{AC}
...


Cette égalité vectorielle suppose que les 3 points A,  B et C sont alignés, ce qui n'est pas le cas.

Posté par
Soheil
re : Une courbe de Bézier 08-03-13 à 04:36

Effectivement, c'est \vec{AM} = t \vec{AC}. Veuillez m'excuser.

Posté par
Soheil
re : Une courbe de Bézier 08-03-13 à 10:42

Pour commencer, est-ce que  quelqu'un pourrait m'aider pour la construction de la figure sur GeoGebra ? Je n'y arrive pas.

Posté par
patrice rabiller
re : Une courbe de Bézier 08-03-13 à 11:10

Il n'y a pas de difficulté particulière.
Il faut définir les 3 points A,B,C
Ensuite il faut définir un curseur t qui varie de 0 à 1
Ensuite il faut définir le point M comme image du point C par l'homothétie de centre A de rapport t
Ensuite il faut définir le point N comme image du point B par l'homothétie de centre C de rapport t
Ensuite il faut définir le point P comme image du point N par l'homothétie de centre M de rapport t
On peut alors faire bouger le curseur et observer le déplacement des points M,N,P

Une courbe de Bézier

Posté par
Soheil
re : Une courbe de Bézier 08-03-13 à 13:02

Merci, j'ai réussi à faire la courbe.
Donc, on conjecture que l'ensemble est une parabole inscrit dans le triangle ABC et que les droites (AC), (BC) et (MN) sont des tangentes à cette courbe. C'est ça ?

Posté par
patrice rabiller
re : Une courbe de Bézier 08-03-13 à 13:25

Oui, je dirais ça...

Posté par
Soheil
re : Une courbe de Bézier 08-03-13 à 17:38

Je n'arrive pas du tout à exprimer en fonction de t les coordonnées des points.

Posté par
patrice rabiller
re : Une courbe de Bézier 08-03-13 à 18:13

Il faut partir des définitions.

Ainsi, par exemple : \vec{AM}=t\vec{AC}

On en déduit 2 égalités pour les coordonnées :
xM-xA=t(xC-xA)
yM-yA=t(yC-yA)

Il suffit de remplacer les coordonnées connues par leurs valeurs

Posté par
Soheil
re : Une courbe de Bézier 08-03-13 à 18:33

Effectivement, je me sens un peu bête sur ce coup-là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !