Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

valeur de x donnant l'aire du demi-cercle colorié la plus grde

Posté par
freundin
01-11-10 à 15:20

Bonjour a tous!
J'ai un exercice (DM) pour mercredi (je sais je m'y prend tard pour demander de l'aide mais j'y travaille depuis 3jours quand même)dont je ne trouve pas la solution.
Voici l'exercice...Place aux experts

On note S(x) l'aire coloriée, limitée par les trois demi-cercles de diamètres respectifs AB AM et MB, où M est un point quelquonque du segment AB.
On suppose que AB=10 et AM=x
Trouver la valeur de x donnant l'aire coloriée la plus grande

Merci d'avance je compte sur vous!

 valeur de x donnant l\'aire du demi-cercle colorié la plus grde

Posté par
Marcel Moderateur
re : valeur de x donnant l'aire du demi-cercle colorié la plus 02-11-10 à 21:38

Bonjour,

S(x) = (1/2).pi.(AB/2)² - (1/2).pi.(AM/2)² - (1/2).pi.(MB/2)²
= (pi/8).AB² - (pi/8).AM² - (pi/8).MB²
= (pi/8).[AB²-AM²-MB²]
= (pi/8).[10²-x²-(10-x)²]
= (pi/8).[100-x²-(100-20x+x²)]
= (pi/8).(100-x²-100+20x-x²)
= (pi/8).(-2x²+20x)
= -(pi/4).(x²-10x)
= -(pi/4).[(x²-10x+25)-25]
= -(pi/4).[(x-5)²-25]

S(x) est maximale pour x = 5 (c'est-à-dire pour M = milieu de [AB])

Posté par
freundin
re : valeur de x donnant l'aire du demi-cercle colorié la plus 03-11-10 à 18:40

Pour ne pas vous laisser sans réponse( ce qui serait impoli)je vous remerci d'avoir pris de votre temps pour me répondre mais j'ai réussi cet exercice.
Merci quand même!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !