Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ...

Posté par Mndrs78 (invité) 20-04-07 à 18:24

Bonjour,

J'ai un exercice que j'ai de sprolemes,....

Exercice:
1) Construire un triangle équilatéral ABC de côté 4 cm.

2) Construire le point M, image du point B dans la translation de vecteur Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ...
*** image placée sur l'*** .

3) Quelle est la nature du quadrilatère ABMC ? Justifier.

4) a- Construire le point N tel que Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ...
*** image placée sur l'***.
   b- Montrer que le triangle ANB est équilatéral.

5) Démontrer que le point B est le milieu du segment [MN].

Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ...

Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ...

Posté par
fanfan07
re : Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ... 20-04-07 à 18:29

quelles sont tes reponses?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ... 20-04-07 à 18:37

Désolé je peut pas mettr maintenat je metterai mes réponse  heur eapres ne répondez pas svp...

Posté par
fanfan07
re : Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ... 20-04-07 à 18:38

ok?

en tout cas tes figures sont justes!

Posté par Mndrs78 (invité)re : Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ... 20-04-07 à 19:48

Je ne pouvez pas répondre pour des raisons...

bref...

Alors pour la question 3)

On sait que M est l'image du point B dans la translation de vecteur AC.
Par une translation, l'image d'un segment est un segment de même longueur et parallèle.
Donc BM = AC et (BM)//(AC)

On sait que BM = AC et (BM)//(AC)
Si un quadrilatère à deux côtés parallèles et de même longueur alors c'est un parallélogramme.
Donc ABMC est un parallélogramme.

Est-ce correcte svp?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ... 20-04-07 à 19:56

Pour la 4) b):

Quelqu'un pourraitil m'aider?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ... 21-04-07 à 12:14

Svp quelqu'un pourrait-il m'aidée?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ... 21-04-07 à 12:36

Svp...?

Posté par
siOk
re : Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ... 21-04-07 à 12:47

Bonjour


Question 3
Ce que tu as fait est juste... Le théorème exact est:
"Si un quadrilatère non croisé à deux côtés parallèles et de même longueur alors c'est un parallélogramme."
Le problème c'est que 'non croisé' on le lit sur la figure.

En fait il y a plus simple. Dans ton cours, il doit y avoir:
"Si \vec{AB}=\vec{CD} alors ABDC est un parallélogramme."
il suffit d'adapter ce théorème.



Question 4
Une idée "compliquée"
\vec{CN}=\vec{CA}+\vec{CB}
en ajoutant \vec{BC} à chaque membre
\vec{BC}+\vec{CN}=\vec{BC}+\vec{CA}+\vec{CB}
en simplifiant avec la relation de Chasles
\vec{BN}=\vec{CA}
donc ACBN est un parallélogramme
donc les côtés opposés ont même longueur
...


Vérifie dans le cours
si on ne te donne pas directement le définition/théorème du style
\vec{AD}=\vec{AB}+\vec{AC} veut dire ABDC parallélogramme.

Posté par Mndrs78 (invité)re : Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ... 21-04-07 à 12:53

Citation :
"Si \vec{AB}=\vec{CD} alors ABDC est un parallélogramme."


Alors si j'utilise cette propriétés je devrais dire
Comme M est l'image de B dans la translation de vecteur AC alors vecteur BM = vecteur AC.

On sait que \vec{BM}=\vec{AC}.
Si \vec{AB}=\vec{CD} alors ABDC est un parallélogramme."
Donc ABMC est un parallélogramme.

Posté par Mndrs78 (invité)re : Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ... 21-04-07 à 13:03

Pour la relation Chasles je suis désolé mais on n'a pas encore apris ca et puis ben c'est pas grave je vien de cherche un peu compris c'est quoi...

Pour la question 4:

Comm c'est un parallélogramme alors ses cotes.... de meme ongueurs :

NB = AC
BC = AN

NB = 4 cm  BC = 4cm puis ..

Comme NB = 4 cm  BC = 4cm et AB = 4cm alors ANB est un triangle équilatral

Posté par Mndrs78 (invité)re : Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ... 21-04-07 à 13:13

\vec{AD}=\vec{AB}+\vec{AC}

Oui ce théorème est bien dans mon cours masi leproblemes c'est que on na pas ou le temps de terminer alors on a écrit que \vec{AD}=\vec{AB}+\vec{AC}...

vCN = vCA + vCB
Si on a quatre points non alignés A, B, C et D tels que :
vecteur AD = vecteur AB + vecteur AC alors ABCD est un parallélogramme dont [AD] est une diagonale.
Donc ACBN est un parallélograme ...

bref merci bocoup et pour la 5 svp?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ... 21-04-07 à 14:33

Svp?

Posté par
siOk
re : Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ... 21-04-07 à 14:41

d'une part (énoncé)  vecteur(AC) = vecteur(BM)

d'autre part, ANBC parallélogramme donc  vecteur(NB) = vecteur(AC)

donc    vecteur(BM) = vecteur(NB)

donc B est le milieu de [MN]


Je te laisse chercher dans ton cours, les théorèmes qui corespondent aux "donc" en gras.

Posté par Mndrs78 (invité)re : Vecteur, parallélogramme, milieu de segment, ... 21-04-07 à 14:46

Ok merci j'ai compris re merci pour tout...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !