Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs sur les coordonnées géographique.

Posté par
Linke741
05-12-10 à 21:29

                                                                     Bonjour a tous.

Je suis là pour vous demander de l'aide et des explications (de la résolution) sur un exercice concernant les vecteurs sur les coordonnées géographiques de la Terre.

Exercices

I-Les ville de Siaya au Kenya et de Macapa au Brésil sont située pratiquement sur l'Équateur.
La longitude de Siaya est 34°Est.
Celle de Macapa est de 51°Ouest.
Calculer la distance la plus courte séparant ces deux villes.

On prendra 6370 km pour rayon de la Terre


II-Deux villes se trouvent sur un même méridien mais dans des hémisphères différent.La somme de leurs latitudes est égales à 100°.
Calculer la distance la plus courte séparant ces deux villes.

Ps:Voilà le lien pour vous aider avec les coordonnées géographiques de la Terre
Vecteurs sur les coordonnées géographique.

Merci d'avance pour vos réponses.
* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Linke741 *

Posté par
pwincess973
re : Vecteurs sur les coordonnées géographique. 03-02-11 à 21:32

personne n'a repondu mwa ossi jai besoin des rep svp

Posté par
fedjer
04-02-11 à 09:30

bonjour
pwincess973 tu aurais mieux fait de poster un autre sujet, quitte à mettre un lien sur cette image
Tu aurais eu plus de chance d'obtenir des réponses.

Posté par
fedjer
04-02-11 à 09:54

je me lance. Soit O le centre de la terre
l'angle au centre SOM=34+51=85°
l'équateur est l'un des grands cercles de la terre. Son périmètre est de 2.6370=40 024km
la longueur d'un arc de cercle SM de centre O est proportionnelle à la mesure de l'angle SOM
\frac{85}{360}=\frac{x}{40024}
 \\ 
 \\ x=(85.40024)/360
envireon = 9450 km

Posté par
lemongol
re : Vecteurs sur les coordonnées géographique. 04-02-11 à 11:37

Bonjour,
Pour la II)
Les 2 villes étant sur le même méridien, le raisonnement pour le calcul est le même que pour la I) soit environ 11100 kms.
Il serait différent, et + compliqué, si les villes n'était pas sur le même méridien.
Ceci dit, bon voyage autour de Terre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !