Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Vitesse

Posté par
flight
15-09-23 à 23:56

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant :
un mobile effectue un parcours le long d'une droite comme suit :
il effectue un premier troncon de x  kms à la vitesse 1.v
puis un 2 ième troncon de longueur 2x kms  a la vitesse 2.v
puis un 3 ième troncon de longueur 3x  kms a la vitesse 3.2v
puis un 4 ième troncon de longueur 4x  kms  a la vitesse 4.3.2.v

puis un k ième troncon de longueur kx  kms a la vitesse k(k-1)..1.v

ect...

si on suppose le trajet infiniment long  , que  la vitesse v vaut :e1   et que la vitesse moyenne sur tout le parcours  vaut 21 km/h  , alors
combien de troncons ce mobile a t  il parcouru ?  

Posté par
dpi
re : Vitesse 16-09-23 à 07:25

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Vitesse 16-09-23 à 14:22

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Vitesse 16-09-23 à 15:47

Bravo à Lake , le trajet n'est pas aussi infiniment long , dpi  c'est pas du tout ca

Posté par
dpi
re : Vitesse 17-09-23 à 08:08

Je ne comprends pas car : x=d
6tronçons = 21 d   (6x7)/2
les 4 premières vitesses données sont 1    2   3.2   4.32
puis     5.432 et  6.5432
les temps   v/d
sont  1+1+0.9375+0.9259+0.9205+0.917=5.700
vm= 21/5.77=3.68
Merci de me corriger...


Posté par
flight
re : Vitesse 17-09-23 à 10:37

la vitesse moyenne est donnée par

Vm =   D/(t1+t2+...+tn)   avec , D= x+2x+3x+....+nx  ,  ou n est le nombre de troncons à determiner , t1=x/v+ 2x/2v + 3x/3.2.v + 4x/4.3.2.x  +  5x/5.4.3.2 +.......+ nx/n(n-1)(n-2)..2

vois tu ?

Posté par
dpi
re : Vitesse 18-09-23 à 08:06

Ce que je vois ,c'est que j'ai fait exactement ce que tu me montres...
Pour les 6 tronçons de  lake:
D=21
t=5.7
donc Vm= 3.68 et on demande 21 km/h  

Posté par
sanantonio312
re : Vitesse 18-09-23 à 08:29

Bonjour à tous,
dpi, il s'agit de par exemple 54321 et non 5.4321

Posté par
dpi
re : Vitesse 18-09-23 à 08:59

Vu merci sanantoni312
les points m'ont trahi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !