Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume maximal d'un tétraèdre dans un cube

Posté par
Brandylle
03-11-13 à 15:12

bonjour,



Voila le problème : ABCDEFGH est un cube ayant des arrêtes de 12 cm
M,N et P sont des point appartenant respectivement aux arrêtes [ AB ], [AD ] et [ AE ] tels que AM = DN = EP

on souhaite déterminer le plus grand volume que le tétraèdre  peut atteindre ainsi que les positions des points M, N et P correspondant a ce volume maximal

voila je n'arrive pas résoudre ce  problème
merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume maximal d'un tétraèdre dans un cube 03-11-13 à 15:33

Bonjour,

faire une figure :
Volume maximal d\'un tétraèdre dans un cube
calculer les dimensions AN et AP du tétraèdre en fonction de AM = x
exprimer le volume de ce tétraèdre, en fonction de x donc.
chercher la valeur de x qui rend cette fonction de x maximale.

c'est ici que ça coince en seconde.

on devrait normallement trouver le maximum en utilisant les dérivées (le volume est une expression du 3ème degré en x !)
mais en seconde ?

on peut utiliser un "truc" du genre complètement hors programme de quelque programme que ce soit :
si la somme de 3 nombres est constante leur produit est maximal quand il sont égaux.

sinon, ben ... expérimentalement ? (tableur)
par approximations ?
en trouvant une "astuce" ?
mystère et boule de gomme.

mais de toute façon on n'en est pas encore là : il faut déja exprimer ce volume en fonction de x.
à toi de le faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !