Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Volumes de monuments

Posté par
antosia
28-02-15 à 16:08

Bonjour,
y aurait-il quelqu'un qui pourrait me calculer les volumes de 3 monuments célèbres (je vous laisse choisir lesquels) en me précisant les dimensions s'il vous plaît ? Ceci n'est ni un DM, ni un exercice de lycée, c'est personnel.
Merci d'avance.

Posté par
castoriginal
re : Volumes de monuments 28-02-15 à 18:32

Bonjour,

voici un premier monument : l'Arc de Triomphe de l'Etoile à Paris

Volumes de monuments

sans tenir compte des encorbellements ni des plinthes ni des sculptures;

on a un volume principal de 50*45*22 = 49500 m3 dont on doit déduire
les arcades.

Arcade principale 1/2 cylindre de rayon 7,31m longueur 22m soit
1/2** 7,312 * 22 = 1847 m3 + un parallélépipède 21,88*14,62*22 = 7037 m3
total = 8884 m3

Arcade secondaire 1/2 cylindre de rayon 4,22m longueur 30,38m soit
1/2**4,222*30,38 = 850m3 + un
parallélépipède 14,46*8,44*30,38= 3708 m3
total = 4558 m3

Ce qui donne un volume total de 49500-8884-4558 = 36058m3

Posté par
antosia
re : Volumes de monuments 28-02-15 à 18:46

Génial, merci beaucoup !

Posté par
castoriginal
re : Volumes de monuments 28-02-15 à 19:31

Me revoici avec un deuxième monument: la pyramide du Louvre

Volumes de monuments

Le volume vaut 1/3*H* c2 soit ici 9049,68 m3

Posté par
castoriginal
re : Volumes de monuments 28-02-15 à 20:03

Voici maintenant un monument qui n'a jamais été construit.
Je le présente en hommage au grand architecte du 18e siècle: Nicolas Ledoux.
Il s'agit du projet de maison des gardes agricoles de Mauperthuis.

Il s'agit d'un bâtiment en forme de sphère creuse dont on ne connait pas les dimensions projetées. On peut imaginer que le rayon extérieur pouvait être d'environ 16m.
Avec une épaisseur de paroi de 0,40m on aurait eu un volume de matière de:

305,88 m3

Volumes de monuments

amitiés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !