Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths "problème de l'élastique "

Posté par
lu-x333
15-03-11 à 16:33

Bonjour, j'ai un probleme dans un dm de maths. Je ne comprends pas le problème à résoudre. Voici l'énoncé:

" A, B, C, D et E sont 5 points du plan tels que:
- A et D dans le meme demi-plan limité par la droite (BC)
- (AB) est perpendiculaire à (BC) et (CD) perpendiculaire à (BC)
- BC= 3m; AB et Cd sont 2longeurs différentes (choisissez des valeurs entre 0,5m et 2,5m)
- M est un point du segment [BC], on pose BN = x
- E est le symétrique de D par rapport à la droite (BC)

Un élastique fixé aux 2points A et D passe dans un anneau (matérialisé par un point M) qui coulisse sans frottement sur la tige BC. Déterminez la position d'équilibre du point M quand l'élastique est tendu (donc quand la longeur totale f(x) = AM+MD de cet élastique est minimale ). "

Merci d'avance .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths "problème de l'élastique " 15-03-11 à 16:39

Bonjour, AM+MD c'est aussi AM+ME, c'est minimal quand A,M et E sont alignés. Après tu n'as plus qu'à faire un peu de Thalès entre les triangles AMB et EMC pour trouver x.

Posté par
lu-x333
re : Dm de maths "problème de l'élastique " 15-03-11 à 17:00

cela m'a beaucoup aider; merci !

Posté par
lu-x333
re : Dm de maths "problème de l'élastique " 15-03-11 à 19:13

J'ai essayé avec le théorème de Thalès mais il nous manque m pour pouvoir trouver x. Je vois pas comment reouver m non plus...

Merci quand meme .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !