Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM fonctions polynômes de degrés 2

Posté par
aliciasaturne
17-09-17 à 15:02

Bonjour, je suis bloquée à l'exercice 2 de mon DM. J'ai cherché toute la matinée mais je n'ai pas réussi à trouver les bons résultats. Merci de m'aider svp...

Exercice 2 : Histoires d'aires

On considère la configuration représentée sur la figure. Les points A(0;0), B(6;0) et C(6;0) sont les sommets d'un triangle isocèle rectangle en A. L e point M est placé à une distance x de A.

(voir photo)

1. On admet que la droite (BC) a pour équation y=
-x. Quelles sont donc les coordonnées du point N ? En déduire que le rectangle AMNP a pour aire x(6-x).

2. Notons f(x)=x(6-x) la fonction donnant l'aire du rectangle AMNP en fonction de x. Représenter rapidement l'allure de la courbe f (sens de la parabole ? points d'intersection avec l'axe des abscisses ?). Quelle valeur donner à x pour obtenir l'aire la plus grande possible ? INDICATION : Il pourra être utile de chercher les coordonnées du sommet de la parabole.

3. Expliquer pourquoi l'aire du triangle ABC vaut 18 (c'est la moitié de l'aire d'un certain carré...). Pour quelles valeurs de x l'aire du rectangle x(6-x) est-elle égale au tiers de l'aire du triangle ABC ?

Merci d'ance à tous ceux qui peuvent m'aider.

DM fonctions polynômes de degrés 2

Posté par
Priam
re : DM fonctions polynômes de degrés 2 17-09-17 à 15:13

Il y a deux erreurs dans l'énoncé :
Les coordonnées du point C sont (0; 6).
L'équation de la droite (BC) est  y = 6 - x .
Qu'est-ce qui t'embarrasse pour déterminer les coordonnées du point C ?

Posté par
aliciasaturne
re : DM fonctions polynômes de degrés 2 17-09-17 à 15:21

Effectivement pardon j'ai fait une faute de frappe ... Mais je ne cherche pas les coordonnées du point C mais celles du point N.

Posté par
Priam
re : DM fonctions polynômes de degrés 2 17-09-17 à 15:25

Oui, je voulais dire le point N !

Posté par
aliciasaturne
re : DM fonctions polynômes de degrés 2 17-09-17 à 15:29

Bah je n'ai aucune valeur pour le trouver ! J'ai essayer avec le théorème de Thalès mais je n'ai  pas assez de valeurs ...
Comment est-ce-que je peux faire ?

Posté par
Priam
re : DM fonctions polynômes de degrés 2 17-09-17 à 18:20

Les coordonnées du point C sont à exprimer en fonction de  x .
Ce point appartient à la droite (BC).
Son abscisse est égale à . . .
Son ordonnée est égale à . . .

Posté par
Priam
re : DM fonctions polynômes de degrés 2 17-09-17 à 18:22

Décidément ! * Les coordonnées du point N . . .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !