Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de la fonction cube

Posté par
melissouy
30-10-11 à 10:47

Bonjour, je suis en première S, et j'ai un devoir maison à faire pour la rentrée de jeudi. Je n'arrive pas à démarrer, je suis coincée .. J'aimerai un peu d'aide. Merci d'avance.
Voici l'énonce:

On considère la fonction f définie sur par :
f(x)=x3
et C sa courbe représentative dans un repère orthogonal (O;i;j)

1)a.  Montrer que pour tous réels a et b , on a :
f(b)-f(a)=(b-a)((a+b/2)²+3b²/4)

b. En déduire que la fonction f est strictement croissante sur

2) Soit x un réel.
Comparer f(x) et f(-x)
En déduire que la courbe C est symétrique par rapport à O.

3) Tracer la courbe C.

4) a. Contruire dans un même repère P, la courbe représentative de la fonction carré.
b. Etudier la position relative des courbes P et C.

5) Résoudre dans les inéquations suivantes:
a) x327
b) x3> -8



C'est un peu long, merci beaucoup d'avance !

Posté par
Papy Bernie
re : Etude de la fonction cube 30-10-11 à 10:53

Bonjour,

1) a)

f(b)-f(a)=b3-a3

Tu développes : (b-a)((a+b/2)²+3b²/4)

et tu retrouves : b3-a3

b)

On suppose que a < b donc le fcateur (b-a) > 0.

Par ailleurs : (a+b/2)² > 0 et 3b²/4 > 0 donc leur somme est > 0.

Donc le 2ème facteur : ((a+b/2)²+3b²/4) est > 0.

Le produit : (b-a)((a+b/2)²+3b²/4) est formé de 2 facteurs positifs donc il est positif.

Donc :

f(a)-f(b) > 0.

On sait que :

f est strictement croissante si pour a < b ds un intervalle donné on a f(a) < f(b) .

Donc la fct cube est est strictement croissante sur .

J'envoie puis je regarde la suite.

Posté par
Papy Bernie
re : Etude de la fonction cube 30-10-11 à 10:58

2)

f(-x)=(-x)3=-x3=-f(x)

Ce qui prouve que  la courbe Cf est symétrique par rapport à O.

3)

Tu obtiens ça ( tu peux changer mon échelle !!)  :

Etude de la fonction cube

Posté par
Papy Bernie
re : Etude de la fonction cube 30-10-11 à 11:03

Zut , je n'avais pas lu la 4) !!

4)

En bleu la fct carrée P ( j'ai changé l'échelle pour mieux voir) .

Tu trouves seule là où C est sous P puis au-dessus.

Etude de la fonction cube

Posté par
Papy Bernie
re : Etude de la fonction cube 30-10-11 à 11:07

5)

a)

x3 27

x3=27 donne x=3 . OK ?

Donc x3 27 pour x[..;..]. Tu trouves ?

b)

x3=-8 donne x=-2. OK ?

Je te laisse résoudre : x3 > -8

Posté par
melissouy
re : Etude de la fonction cube 30-10-11 à 11:46

Pour les inéquations:
x3 27 je trouve de - à 3 .

x3> -8 je trouve de -2 à +

Posté par
Papy Bernie
re : Etude de la fonction cube 30-10-11 à 14:16

Je sais que tu avais écrit :

Citation :
merci beaucoup d'avance


mais j'aurais aimé lire encore qq. chose comme: "merci pour votre aide!".

C'est vrai : j'en demande tjrs beaucoup !!

Pour tes réponses de 11 h 46, on ne sait pas si le 3 et le -2 sont compris ou pas.

Donc tu présentes ainsi :

x3 27 <==> x ]-;3]

ou  x 3

x3 > - 8 <==> x ]-2;+[

ou x > -2

Posté par
melissouy
re : Etude de la fonction cube 30-10-11 à 16:35

C'était sous entendu, et je te remerci vraiment

Pour moi lorsqu'il y  a c'est compris et < c'est non compris, non?

Posté par
Papy Bernie
re : Etude de la fonction cube 30-10-11 à 16:38

Citation :
C'était sous entendu, et je te remercie vraiment


Je préfère que l'on dise !!

Citation :
Pour moi lorsqu'il y  a c'est compris et < c'est non compris, non?


Oui, ai-je fait une erreur ?

Posté par
melissouy
re : Etude de la fonction cube 30-10-11 à 19:16

Citation :
On ne sait pas si 3 et le -2 sont compris ou pas

Posté par
Papy Bernie
re : Etude de la fonction cube 30-10-11 à 20:52

J'ai indiqué à 14 h 16 ce que tu devais répondre.

Tu as le choix entre 2 réponse possibles à chaque fois. J'ai marqué "ou" .

Posté par
jalucine
re fonction cube 14-10-13 à 20:45

bonjour, j'ai le même DM a faire que Melissouy mais deux ans après . Votre aide m'a été d'une grande utilité et ma permis de vérifier mes réponses! Je vous remercie pour cela, néanmoins, après réflexion, je ne comprend toujours pas la question 4 b) malgré votre réponse je reste sceptique... qu'est-ce que une étude algébrique et comment trouver la position relative des courbes P et C? je n'ai pas cette partie la dans mon cour et j'ai un prof de math très... compliquer à suivre. Merci de m'expliquer.
                 cordialement.

Posté par
Papy Bernie
re : Etude de la fonction cube 14-10-13 à 22:09

Bonsoir,

4) b)

L'énoncé de Mélissouy laisse penser que l'on peut raisonner avec le graph qui montre que :

sur ]-;1[ , C est au-dessous de P ou confondue en x=0.

sur ]1; +[, C est au-dessus de P.

Tu dis :

Citation :

qu'est-ce que une étude algébrique et comment trouver la position relative des courbes P et C?


Algébriquement , on résout :

x3 > x2

soit :

x3-x2 > 0

x2(x-1) > 0---->inéquation (1)

Le facteur x2 est toujours vérifié donc (1) est vérifiée pour :

x-1 > 0

soit :

x > 1.

Donc pour x > 1 soit x ]1;+[ , C au-dessus de P.

Sur ]-; 1[  C au-dessous de P ou bien confondue avec P pour x=0.

Posté par
jalucine
Re 14-10-13 à 22:44

Merci beaucoup c'est très gentil

Posté par
Papy Bernie
re : Etude de la fonction cube 14-10-13 à 23:10

Je t'en prie mais bien sûr , tu as dû comprendre :

Citation :
Le facteur x2 est toujours positif donc (1) est vérifiée pour :

x-1 > 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !