Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Inverse de a exposant n

Posté par
IndriixX
12-03-09 à 18:23

On souhaite écrire l'inverse de 2^4 avec une puissance de 2.Pour cela on note 2^y cet inverse.
--->a. Expliquer pourquoi on doit avoir 2^4*2^y=1 et puis pourquoi 4+y=0.
--->b. Quelle est alors la valeur de y ? Ecrire l'inverse de 2^4 avec ne puissance de 2.

MERCI DE REPONDRE VITE ^^

Posté par
akub-bkub
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 18:48

Boujour IndriixX

MERCI DE DIRE "Bonjour"

Par ailleurs, pourquoi à ton avis peut-on dire que 2^4*2^y=1 ?

Posté par
IndriixX
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 18:50

Bonjour lol

euh je croi ke c parce que y=-4

Posté par
akub-bkub
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 18:58

Certes y vaut bien -4 (c'est la réponse attendue) mais cela ne nous explique pas pourquoi 2^4*2^y=1...

C'est quoi ta définition de l'inverse d'un nombre ?

Posté par
IndriixX
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 19:02

a ok jai cru voir 0 a la place du 1
la definition c si a different de 0, a exposant -n designe l'inverse de exposant n. ainsi : a^-n = 1/a^n

Posté par
akub-bkub
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 19:05

C'est certain mais pour ma part, j'ai aussi appris cette propriété :

"Le produit d'un nombre et de son inverse vaut 1"

Ex : 4/3 * 3/4 = 1

Ça ne te dit rien ?

Par ailleurs, pour passer à la suite, 1, c'est quelle puissance de 2 ?

Posté par
IndriixX
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 19:08

euh... j'ai pas compris

Posté par
akub-bkub
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 19:14

Et bien prenons d'autres exemple :

L'inverse de 3 est 1/3 car 3*(1/3)=1
L'inverse de 2/5 est 5/2 car (2/5)*(5/2)=1
...

Et donc il est logique que 2^4 et son inverse 2^y aient un produit valant 1. (le produit d'un nombre et de son inverse vaut 1)

Par ailleurs nous savons que :

\text{2^4\times 2^y=1}

\text{2^4\times 2^y=2^0}

Vois-tu ou je veux en venir

Posté par
IndriixX
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 19:21

oui mai coment l'expression 2^4X2^y=1 peut passer à 2^4X2^y=2^0 ??

Posté par
akub-bkub
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 19:25

Parce que n'importe quoi exposant 0 vaut 1 :  1=2^0

ok?

Posté par
IndriixX
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 19:26

a oui dsl ^^

Posté par
akub-bkub
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 19:29

Y a pas de mal

Vois-tu la transition :


\text{2^4\times 2^y=2^0}   =>   4+y=0  ?

Posté par
IndriixX
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 19:30

oui la 2eme c les puissances

Posté par
IndriixX
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 19:32

a zut je doi aller manger est ce que dans trente minute ou plus tu/vous seras/serez (lol) encore là??

Posté par
akub-bkub
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 19:34

Oui, je (tu) serai encore là

Posté par
IndriixX
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 19:34

oki merci

Posté par
akub-bkub
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 19:36

Bon appétit

Posté par
IndriixX
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 19:59

c bn j suis la

Posté par
akub-bkub
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 20:02

Ben... A vrai dire, je crois qu'il ne nous reste plus grand chose à faire.

Je suppose que tu sais résoudre l'équation : 4+y=0 ?

Posté par
IndriixX
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 20:04

4+(-4)=0^^ ok merci bcp

Posté par
akub-bkub
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 20:05

Mais de rien IndriixX

Posté par
IndriixX
re : Inverse de a exposant n 12-03-09 à 20:06

^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !