Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

le cercle et son aire

Posté par
godzylla
25-08-13 à 16:30

Je suis retourné sur l'étude de pi et du ratio circonference/ perimetre et aire d un carre/aire d un cercle .

a/Es ce que vous savez si c'est forcement le même nombre \pi permettant à la fois 2 \pi R=C et \pi R^2=A?

b/ Voici une géométrie (fig 1)ou la valeur de \pi à changé sous la contrainte d'une force pour trouver un équilibre.

Il existe un carre définissable et d'un coefficient variant de 2  à 4 correspondant au cercle.

(la figure2 montre les différents carres possible corespondant au cercle , le deuxième cercle est pour expliquer le ratio minimum, celui correspondant au théorème de Pythagore, question facultative :énoncez le théorème de Pythagore appliqué à \pi)  

1/Quel va être l'équation de l'évolution de ses coefficients?

2/ Peut on en déduire son incidence sur le ratio C/R, existe t'il une évolution d' ellipse permettant de trouver la meme evolution du ratio Acarre /Acercle?

le cercle et son aire

le cercle et son aire

Posté par
Camélia Correcteur
re : le cercle et son aire 25-08-13 à 16:39

Bonjour

a) Oui je suis sure qu'en géométrie euclidienne usuelle c'est le même \pi qui correspond à l'aire et au périmètre.

b) Si tu veux définir une autre géométrie, il faudra être plus précis que ça! C'est quoi un cercle? que font ces carrés? A quels axiomes sont-ils soumis?

Posté par
godzylla
re : le cercle et son aire 25-08-13 à 16:55

bonjour, il faut des arguments madame

Posté par
Camélia Correcteur
re : le cercle et son aire 25-08-13 à 17:01

Non, c'est toi qui dois donner des arguments en faveur de ta thèse!

Posté par
godzylla
re : le cercle et son aire 25-08-13 à 17:44

Tu penses vouloir répondre à cette question:"1/Quel va être l'équation de l'évolution de ses coefficients?"

Si c'est de la physique faut passer le mot en ile physique, ce qui me conviens parfaitement. Maths ne serrais plus que la science des +1 et -1.

Posté par
delta-B
re : le cercle et son aire 26-08-13 à 18:45

Bonjour.

@ godzylla

b/ Voici une géométrie (fig 1)ou la valeur de à changé sous la contrainte d'une force pour trouver un équilibre.

Sans vouloir te vexer, moi j'ai vu la figure, mais pas la géométrie sous-jacente: Voici une géométrie ....,(je conclus que ce n'est pas la géométrie euclidienne) peux-tu nous la définir?

Posté par
godzylla
re : le cercle et son aire 27-08-13 à 17:00

géométrie:

Forme d'un objet. Caractéristiques morphologiques d'un objet.
La géométrie de cette pièce permet d'en diminuer l'usure.

http://www.youtube.com/watch?v=9K-T6h84F7k

Posté par
Glapion Moderateur
re : le cercle et son aire 28-08-13 à 17:30

Tiens je vois que ilemaths est plus patient que maths-forum qui en a eu marre qu'on transforme pi en variable et a clos le sujet d'autorité

Posté par
LeDino
re : le cercle et son aire 28-08-13 à 18:12

Moi je pense que pour qui sait vraiment regarder un cercle...
... la nature de Pi n'est pas "variable" mais "fractale".

La preuve :

le cercle et son aire

Posté par
lafol Moderateur
re : le cercle et son aire 28-08-13 à 18:31

sinon, en géométrie euclidienne, l'aire d'un cercle, c'est zéro, non ? au moins quand le crayon est bien taillé !

Posté par
godzylla
re : le cercle et son aire 28-08-13 à 18:38

c'est pas simple comme question.

Cela fait surement intervenir des unités de mesures ayant si j'ai bien entendu le langage mathématiques une structure algébrique différente des autres unités de mesures.

Posté par
godzylla
re : le cercle et son aire 28-08-13 à 18:41

la circonférence d'un cercle n'est pas compris dans l'aire de ce cercle, il ne peut donc pas y avoir de rapport entre ces deux valeurs?

Posté par
LeDino
re : le cercle et son aire 28-08-13 à 18:42

godzylla, ce que lafol voulait te faire observer c'est qu'un cercle (qui est de dimension 1) n'a pas d'aire.
Ce que tu appelles "aire d'un cercle" est en fait "l'aire d'un disque" au sens strict...

Posté par
godzylla
re : le cercle et son aire 28-08-13 à 20:39

Pour toute surface d'un plan correspond un volume de hauteur 1.
donc l'aire du cercle est le volume d'un tube ou l'inverse.

sans contraintes liés à l'utilisation de la surface d'un cercle, la difference de déffinition est simplement un prétexte.
comment dessines tu un cercle dans un plan ³?

Posté par
godzylla
re : le cercle et son aire 28-08-13 à 21:15

d'ailleurs l'aire d'un carre est (P/4)² et l'aire d'un cercle est C *R/2 ce qui donne pour un carré P*P \sqrt{2}/8=\frac{P²}{4\sqrt{2}}

Posté par
LeDino
re : le cercle et son aire 29-08-13 à 00:11

godzilla ne t'emballes pas comme ça ou tu vas partir en sucette ...
La remarque de lafol était juste un "clin d'œil"...
Relis bien la fin de son intervention :

Citation :
sinon, en géométrie euclidienne, l'aire d'un cercle, c'est zéro, non ? au moins quand le crayon est bien taillé !

Ce n'était pas un argument en faveur ou en défaveur de ton intervention.
C'était juste une blague sur le fait que tu employais une formulation maladroite.
Rien de "sérieux"... OK ?

Posté par
godzylla
re : le cercle et son aire 29-08-13 à 10:44

j'essaye de relancer la question...la recadrer

Posté par
carpediem
re : le cercle et son aire 29-08-13 à 20:11


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !