Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

abscisses

Posté par
corinnette
10-02-10 à 13:57

bonjour à tous

voilà j'ai un exo sur les droites graduées mais je ne sais comment la construire
ON veut marquer sur une droite graduée les points d'abscisses :
-0,5 ; 0,2 ; -0,3 ; 0,45 ; -0,05 ; 0,3 ;-0,25
1 / tracer cette droite graduée en choisissant bien l'origine et l'échelle de graduation, puis placer les sept points.

Voilà je comprends pas " choisissez bien l'origine et l'échelle de graduation"
quelqu'un pourrait il me montrer à quoi ressemble cette droite svp merci

Posté par
Chelsea
re : abscisses 10-02-10 à 14:39

Bonjour Corinnette

Un repère ressemble a cela :
la droite horizontale est l'axe des abscisses et la droite verticale est l'axe des ordonée on appelle origine le centre 0 a l'intersections des axes c'est a dire la ou elle se croisent .Les chiffres sur les axes commes tu peut le voir doivent être dans ton exercice décimaux tu n'auras plus qu'a placé tes points puis tracer ta droite

abscisses

Posté par
corinnette
réponse 10-02-10 à 16:08

ok merci mais ce que je ne comprend pas c'est l'espace que je dois laisser entre mes carreaux je dois faire ma graduation en fonction des chiffres qui me sont donnés

Posté par
Chelsea
re : abscisses 10-02-10 à 16:12

tu dois laisser un espace de 1 cm en règle générale car 1 cm = 1 grand carreau quand tu trace ton repère

Posté par
corinnette
reponse 10-02-10 à 16:16

oui mais la dans un carreau je peux pas placer 0,2 ; 0,45 :0,3 donc je pense que un carreau c'est trop petit

Posté par
Louisa59
re : abscisses 10-02-10 à 16:26

Bonjour



|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___|
                                                     -0,1           0           0,1


une graduation = 0,05

2 graduations = 0,15

etc...


Posté par
corinnette
réponse 10-02-10 à 16:41


ok je pense avoir trouvé mais j'arrive pas à faire des graduations comme toi dans le forum alors je peux pas montrer si c'est bon quel galère !!!

Posté par
Chelsea
re : abscisses 10-02-10 à 17:12

Pour faire comme lievre , entre -0.1 et 0 tu as un ecartement de 2 cm et tu place un ecartement entre les deux de 1 cm ensuite tu trace ton repère

Posté par
corinnette
réponse 10-02-10 à 18:20

    


__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __  __                                 0
    -0,5       -0,3            -0,05           0,20,25   0,3     0,45

      

Posté par
corinnette
réponse 10-02-10 à 18:23

désolé ca n'a pas marché comme je voulais le 0 est partie en cacahuètes:
mais je pense que les chiffres sont bien placés

Posté par
Chelsea
re : abscisses 10-02-10 à 19:03

Voila c'est sa sauf qu'il faudra que tu les places sur ton repere (voir mon premier message)    ne t'inquiete pas pour le 0 tu le placera sur ta feuille j'ai confiance en toi bon courage !

Posté par
corinnette
remerciements 10-02-10 à 19:27

un grand merci à Chelsea de m'avoir suivi tout ce temps il est clair que ce sera plus simple sur papier mais au moins je sais que les chiffres sont bien placés bonne soirée et encore merci

Posté par
Chelsea
re : abscisses 10-02-10 à 20:53

De rien je suis heureuse d'avoir pu t'aider bon courage pour la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !