Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

périmetre d'une figure particulière

Posté par
nathou
19-02-13 à 21:24

Mon fils a un DM où il faut qu'il trouve le périmètre d'une figure s'insérant dans un rectangle de 6m  de large Sur 30m  de longueur mais la figure est en "zig zag"
L'énoncé est le suivant " Trouve le périmetre de la figure suivante. Tous les angles sont des angles droits. Les segments qui paraissent alignés le sont effectivement.
En fait on pourrait décomposer la figure avec des rectangles carrés.... sauf que nous n'avons pas les dimensions des côtés.
On ne peut que calculer le périmètre du rectangle ou alors faut-il expliquer en décomposant en segment la longueur?
Merci

Posté par
lolo60
re : périmetre d'une figure particulière 19-02-13 à 21:25

Bonsoir

pouvez vous poster l'image de la figure?

Posté par
mathafou Moderateur
re : périmetre d'une figure particulière 19-02-13 à 23:30

Bonjour,
je suis aussi très curieux de voir ces "rectangles carrés" là

pour mettre une figure ici :
scanner ou photographier pour avoir un fichier jpeg (de la seule figure)
redimensionner l'image avec Photoshop ou autre de sorte que son affichage en taille réelle des pixels (= à l'échelle 1 = à zoom = 100%) tienne dans l'écran (maxi 800 pixels de large sur 600 de haut)
sauvegarder en qualité jpeg "simplement" bonne (8-9 sur Photoshop : taille du fichier < 80 K octets)
ensuite c'est comme décrit dans la FAQ : bouton Img ici de la barre d'outils. La boite de dialogue "Parcourir" et le bouton "Attacher'" apparaissent un peu plus bas sur la page.

Posté par
nathou
perimetre d'une figure particuliere 24-02-13 à 10:49

voici le dessin de la figure.

Doit-on qsimplement calculer le perimetre du rectangle (30+6)x2?Avec mes remerciements.

perimetre d\'une figure particuliere

Posté par
plvmpt
re : périmetre d'une figure particulière 24-02-13 à 10:50

bonjour,

dessin illisible,

Posté par
mathafou Moderateur
re : périmetre d'une figure particulière 24-02-13 à 10:55

Tu sais qu'il y a un bouton Aperçu avant de poster ?
un schéma de ce genre, ce n'est même pas la peine de le poster.

1) les 3/4 de l'image est une zone vide
2) il faut aussi, ce qui semble évident, dire que l'image doit être la plus grosse possible, en restant < l'écran de 800x800 ???
on ne demande pas une icone !! jamais vu aussi petit, et pourtant on en a vu des figures illisibles !


Posté par
nathou
dessin figure 24-02-13 à 10:57

voici le dessin un peu plus grand.

dessin figure

Posté par
mathafou Moderateur
re : périmetre d'une figure particulière 24-02-13 à 11:14

C'est pas encore ça, peut mieux faire ...
en particulier sans un quadrillage explicite, c'est inutilisable. le périmètre peut prendre n'importe quelle valeur.

toi qui a le quadrillage sous les yeux, il te suffit de compter les carreaux en suivant le parcours pour avoir le périmètre
exemple :
périmetre d\'une figure particulière
en partant de A et en tournant A,B,...,A on a ici
6 + 2 + 3 + 4 + 2 + 4 + 5 + 3 + 2 + 1 + 1 + 4 + 1 + 2 = 40

"simplifier le calcul" revient en fait à compliquer...

Posté par
mathafou Moderateur
re : périmetre d'une figure particulière 24-02-13 à 11:29

sans quadrillage, "Les segments qui paraissent alignés le sont effectivement"
il faut donc effectuer cette "simplification" dont je parlais :
périmetre d\'une figure particulière
on "regroupe" les segments verticaux par paquets de largeur totale la largeur de la zone
ici il y a deux paquets : les segments rouges et les segments bleus.
le périmètre est donc :
deux fois la longueur (tous les segments verts)
deux fois la largeur (bords noirs)
deux autres fois la largeur : une fois pour le total des segments rouge, une fois pour le total des segments bleus.
et donc 2x10 + 4x6 = 44
vérif : 6+2+3+4+3+4+6+1+3+2+2+5+1+2=44

à toi de "peindre" ta figure..

Posté par
mathafou Moderateur
re : périmetre d'une figure particulière 24-02-13 à 12:30

les segments verts ont disparus ...
périmetre d\'une figure particulière



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1688 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !