Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Trigonométrie N°5 (inéquations)

Posté par
beugg
13-03-16 à 10:05

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Chapitre : Trigonométrie
Voici l'énoncé :

Résoudre dans D les inéquations suivantes et representer les images de leurs solutions sur le cercle trigonométrique :

a)
sinx 2/2
2sinx+1 0 ; D= [0; 2pi [

b)
sin2x < 3/2
cos2x -1/2 ,  D= R;

c)
\frac{1-2cosx}{2sinx-\sqrt {3}} 0, D= ]-pi; pi];

d)
cosx (2sinx-1) 0 , D =]-pi; pi ];

e)
|tanx| 1, D= R;

f)
cosx sinx 3/4, D= ]-pi; pi] et D= [0; 2pi [ .

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 13-03-16 à 10:15

a) Tu pourrais résoudre d'abord l'équation   sin x = 2 /2, marquer les solutions sur le cercle trigonométrique, puis déterminer sur celui-ci où se situent les angles  x  qui vérifient l'inéquation.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 13-03-16 à 12:01

Bonjour Priam

J'ai trouvé:

x= pi/4 +2kpi

x = 3pi/4 + 2k'pi

Le problème donc c'est la valeur de k

Je veux comprendre pour choisir la valeur de k il dépend de quoi ?

Merci

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 13-03-16 à 14:59

Pour l'intervalle [0; 2pi[, C'est k = k' = 0 qui convient.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 13-03-16 à 16:33

Pardon Monsieur Priam,  mais je ne comprends pas bien votre phrase.

Il me semble que vous imitez ma façon de parler français.

Je n'exprime pas bien en français, mais je le comprends quand vous vous exprimez bien  

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 13-03-16 à 16:47

Oui oui  j'ai compris , désolé

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 13-03-16 à 17:13

Ce que vous aviez dit est clair , c'est moi qui absente parfois

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 13-03-16 à 17:19

Priam @ 13-03-2016 à 10:15

a) Tu pourrais résoudre d'abord l'équation   sin x = 2 /2, marquer les solutions sur le cercle trigonométrique, puis déterminer sur celui-ci où se situent les angles  x  qui vérifient l'inéquation.


Maintenant j'ai marqué pi/4 et 3pi/4 sur mon cercle trigonométrique.

Comment je fais ensuite ?

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 13-03-16 à 20:04

Comment déterminer sur le cercle trigonométrique les angles x qui vérifient l'inéquation ?

Merci

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 13-03-16 à 21:16

Dans chacun des deux arcs que définissent ces deux points sur le cercle, choisis une valeur simple pour  x  (par exemple 0, pi/2, . . . ) et regarde si elle vérifie l'inéquation.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 14-03-16 à 22:30

Bonsoir Priam

D'accord, alors je reprends :

Donc x appartient à [-pi; -3pi/4 ] U [-pi/4; pi/4] U [3pi/4; pi]

C'est bon,  j'ai répondu ta première question ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 14-03-16 à 23:18

On demande de résoudre l'inéquation dans l'intervalle [0; 2pi[ .
Dans cet intervalle, les angles solutions de l'équation sont représentés par les points pi/4 et 3pi/4. Ils délimitent deux arcs sur le cercle trigonométrique, qui joignent ces deux points l'un par le haut (arc supérieur), l'autre par le bas (arc inférieur).
Lequel est le bon ?
Si on fait x = 0, le point correspondant est dans l'arc inférieur. Alors, sin x = sin 0 = 0 qui est inférieur = 2 /2. C'est le bon arc et la solution de l'inéquation est   [0; pi/4] U [3pi/4; 2pi[ .

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 16-03-16 à 16:54

Bonjour Priam

Oui j'ai compris

Mais on avait un système :

sin (x) 2/2
2sinx+1 0  D= [0; 2pi [

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 16-03-16 à 17:07

Je n'avais pas compris qu'il s'agissait d'un système d'inéquations.
Il suffit de résoudre chacune des deux inéquations. Les parties communes aux deux solutions forment la solution du système.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 16-03-16 à 18:10

J'ai trouvé pour D= [0; 2i [ de 2sinx+1 0 :

Les valeurs de x:

-5pi/6 ;-pi/6 ; 7pi/6  ?

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 16-03-16 à 18:10

J'ai trouvé pour D= [0; 2i [ de 2sinx+1 0 :

Les valeurs de x:

-5pi/6 ;-pi/6 ; 7pi/6  ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 16-03-16 à 18:29

7pi/6 est bon.
Les deux autres solutions ne sont pas dans l'intervalle  [0; 2pi[.
Il faudrait remplacer  - pi/6  par  - pi/6 + 2pi = 11pi/6 .
Quant à  - 5pi/6 , on a  - 5pi/6 + 2pi = 7pi/6 , valeur déjà retenue.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 16-03-16 à 20:01

Oui

Mais mon problème c'est toujours la façon de choisir la valeur de k entre 1, 2 et 0 pour chaque intervalle( [0; 2pi [ et ]-pi; pi])

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 16-03-16 à 20:39

Pas de problème

Je suis désormais obligé de chercher toutes les valeurs de x qui conviennent dans l'intervalle donné

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 16-03-16 à 20:43

Tu pourrais procéder comme ceci :
Dans  [0; 2pi[ .
x = - pi/6 + 2kpi
0 - pi/6 + 2kpi < 2pi
pi/6 2kpi < 2pi + pi/6
1/6 2k < 2 + 1/6
1/12 k < 13/12 .
L'entier compris entre ces limites est  1 .
D'où  k = 1  et  x = - pi/6 + 2pi = 11pi/6 .

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 16-03-16 à 21:06

Ok c'est parfait

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 17-03-16 à 16:11

J'ai trouvé pour 2sinx +1,

S= [-2pi/3; 2pi/3] ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 17-03-16 à 17:50

Pour  2sinx + 1 = 0 ? Non, ce n'est pas bon.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 17-03-16 à 18:36

Donc il est forcément de passer d'abord par la résolution d'une équation ensuite par une inéquation ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 17-03-16 à 18:43

Oui. Essaie de corriger ta résolution de l'équation   2sinx + 1 = 0 .

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 17-03-16 à 21:30

Je reprends :
sin (x)= sin (-5pi/6) <==>

x= -5pi/6 +2kpi

x= 11pi/6 +2kpi

1re série :
7pi/6 ; -5pi/6

2 ème série:
11pi/6

On les a placé sur le cercle .

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 17-03-16 à 22:39

C'est bon.
- 5pi/6  étant égal à 7pi/6 [2pi] , un seul de ces deux angles suffit.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 17-03-16 à 22:46

Oui c'est donc la même chose que -pi/6 = 11pi/6 [2pi]

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 17-03-16 à 22:48

Oui.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 17-03-16 à 23:02

Alors pour 2sinx+1 >=0

S= [-5pi/6; -pi/6] ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 18-03-16 à 08:57

Non, parce que l'intervalle prescrit est [0; 2pi[ .

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 18-03-16 à 17:55

Oui c'est plutôt

S= [0;-5pi/6] U [-pi/6; 2pi [  ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 18-03-16 à 18:07

Les angles  - 5pi/6  et  - pi/6  ne sont pas compris dans l'intervalle  [0; 2pi[ .

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 18-03-16 à 18:21

TRÈS BIEN

S= [0; 7pi/6] U [11pi/6; 2pi [  ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 18-03-16 à 18:28

Exact.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 18-03-16 à 19:08

On avait pour sin (x) 2/2,

S = [0; pi/4] U [3pi/4; 2pi [

On a maintenant 2 solutions pour chaque équation.

Comme qu'il s' agit d'un système ,on les regroupe sur un même tableau et donne la solution finale ?

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 18-03-16 à 19:09

chaque inéquation

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 18-03-16 à 19:17

Je te conseille de placer les points  pi/4  et  3pi/4  sur le cercle trigonométrique.
Ces points partagent le cercle en deux arcs. Cherche quel est le bon arc pour que l'inéquation soit vérifiée.
Puis fais de même pour l'autre inéquation, sur le même cercle.
Tu noteras ensuite les zones du cercle où les deux bons arcs se recouvrent.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 18-03-16 à 19:45

Donc le premier,  le bon arc c'est [-3pi/4; -pi/4] ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 18-03-16 à 21:34

Pourquoi mets--tu des signes " - " ? Les points délimitant les arcs sont pi/4 et 3pi/4 et le bon arc est celui qui les joint en passant par le bas du cercle (par - pi/2 par exemple).

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 18-03-16 à 22:20

Je croyais que comme sin (x) \frac {\sqrt { 2 }}{2} , le bon arc c'est [-3pi/4; -pi/4] ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 18-03-16 à 22:31

sinx = 2 /2 = sin(pi/4)
x = pi/4 + 2kpi
ou pi - pi/4 + 2k'pi , soit 3pi/4 + 2k'pi .

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 18-03-16 à 23:34

Oui je m'étais trompé

J'ai compris

Sfinale= [0; pi/4] U [3pi/4; 7pi/6] U [11pi/6; 2pi [ ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 19-03-16 à 10:12

C'est parfait.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 19-03-16 à 18:37

Alors je continue

b/

C'est aussi un système:

sin (2x) < \frac {\sqrt { 3 }}{2}
 \\
cos (2x) \frac {-1}{2}  D=

Ensuite sin2x < V3/2

sin (2x)= sin (2pi/3)  <==>

x= pi/3+kpi
x= pi/6 +kpi


cos (2x) -1/2  

cos (2x)= cos (2pi/3) <==>

x= pi/3 +kpi
x= -pi/3 +kpi  

C'est bon ?

Merci

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 19-03-16 à 18:55

Oui.

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 19-03-16 à 19:00

Cette le domaine de définition c'est R

Pourtant je cherche la valeur de k ?

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 19-03-16 à 19:00

Cette fois

Posté par
Priam
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 19-03-16 à 19:10

Prends d'abord l'intervalle [0; 2pi] et marque les points sur le cercle trigonométrique (avec k = 0 , puis  k = 1 ).

Posté par
beugg
re : Trigonométrie N°5 (inéquations) 19-03-16 à 19:11

On peut représenter les images sans calculer k ?

Merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !